建立新机制 创新新举措 青原助推农村公路养护提质升级
“十三五”规划以来,青原区牢牢抓住创建“四好”农村路示范县的有利契机,围绕“优化结构、完善机制、有效养护、运输高效”四项任务,统筹城乡交通发展,持续加......

吉安新闻网讯(彭生苟、胡正玮)“十三五”规划以来,青原区牢牢抓住创建“四好”农村路示范县的有利契机,围绕“优化结构、完善机制、有效养护、运输高效”四项任务,统筹城乡交通发展,持续加大农村路网建设,改善城乡客运和农村物流条件,在推进农村公路建、管、养、运一体化上进行探索,树立新理念、建立新机制、创新新举措,2017年获评全省第二批“四好”农村公路示范县,并率先在全市完成农村公路养护市场化改革,农村公路管养水平进一步得到提升。

改革开放特别是党的十八大以来,青原区农村公路快速发展,但管理、养护滞后的问题十分突出。针对“重建设、轻管养”这一现状,青原区着力从更新理念上下功夫。

贯彻落实新精神。该区结合中央、省、市交通运输部门出台的政策和相关文件精神,坚持以人民为中心,牢固树立新发展理念,紧紧围绕“四好”农村公路总目标,以实施补短板、促发展、助增收、提服务、强管养、重示范、夯基础、保安全“八大工程”为重点,为广大农民致富奔小康加快推进农业农村现代化提供更好的交通保障。

广泛宣传新要求。该区投入资金50万元,进行全方位、多角度的立体式宣传。制作“四好”农村公路宣传板、悬挂条幅35处;所有镇村公交亭、镇村公交车做到标识、板画全覆盖,所有农村公路做到养护管理指示牌和村规民约指示牌全覆盖;设立宣传壁画1处,建造文化墙176平方米,拍摄“四好农村路”示范县创建纪实宣传片1部,形成了强大的宣传态势,进一步激发人民群众的“爱路、护路”意识,营造创建“四好农村路”的良好氛围。

该区坚持建、管、养、运并重,不断健全完善农村公路养护长效机制,基本形成管养“层级清晰、责权匹配、分工明确、运转高效”的农村公路管养体系。

确定养护主体。面向市场考察筛选企业,与青原区农村公路养护有限公司签订了承包协议,将农村公路养护任务发包给该企业,明确全区所有县道、乡道、建制村村道的服务内容和养护标准,同时规范人员管理、风险承担等基本职责。区交通运输局及农村公路管理所联合每月开展督促检查,保证农村公路有序畅通。

政策保障到位。该区出台了《青原区农村公路养护管理检查考评方案》,将农村公路养护市场化纳入全区经济体制和生态文明体制改革中,高位推动。

资金保障到位。该区积极筹措资金,每年拨付300万元专项用于农村公路养护,对资金划拨和使用实行规范化管理,严禁挤占、挪作他用,保证养护管理资金安全、合理、有效使用。

监管考核到位。区交通运输局按照“月检查、季考核、半年督办”要求开展检查,将检查考评的结果与拨付资金相挂钩,督促企业做好管养工作。养护经费严格按照考核结果按季度拨付,确保养护经费专款专用。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287