创新管理模式 加快师资建设 新干力促学前教育城乡一体化发展
在幼教发展过程中,新干大胆探索“城乡幼教共同体”建设,通过加快城乡幼教一体化步伐,发挥优质幼教资源辐射引领作用,带动全县公、民办幼儿园走向规范、优质、......

吉安新闻网讯(凌高、记者周靖康)城区南、北、中三个区域实现“一区一所”省级示范幼儿园;乡镇实现“一乡一所”公办中心幼儿园;2000人以上行政村实现“一村一所”村级幼儿园;县、乡、村教育网点实现全覆盖;全县学前一年、两年、三年入园率分别达92.3%、89.1%和85.7%……这就是自今年以来,新干县以“五型”政府建设为抓手,向广大群众交出的一份学前教育城乡一体化发展的答卷。

“普惠”是基础,“规范”是路径,“优质”是目标。在幼教发展过程中,新干大胆探索“城乡幼教共同体”建设,通过加快城乡幼教一体化步伐,发挥优质幼教资源辐射引领作用,带动全县公、民办幼儿园走向规范、优质、普惠,让全县幼儿在哪都能入好园。

为促进学前教育优质发展,该县从2018年开始,创新学前教育管理模式,推进公办幼儿园独立法人制度,逐步完成乡镇中心幼儿园和村级幼儿园的事业单位法人登记,明确职能配置,落实人员编制,经费独立核算。同时,逐步将村级(村小附设)幼儿园划归乡镇中心幼儿园管理,乡镇民办幼儿园归口乡镇中心幼儿园业务指导。

在此基础上,将城区的3所省级示范幼儿园分片区与乡镇中心幼儿园组建幼教共同体,以结对帮扶方式,推动城区优质学前教育资源下沉,引领乡镇中心幼儿园均衡发展。城区公办园派出副园长或中层干部,担任乡镇中心幼儿园的执行园长。在专业园长引领带动下,乡镇中心幼儿园从办园理念、目标定位、管理模式、环境创设、保教常规真正脱离了“小学化”倾向。

在加快学前教育师资队伍建设上,从逐步补足配齐师资、健全队伍管理机制、加强教师综合素质培养三个方面促进幼教师资专业化培养和发展。几年来,通过千方百计调剂编制,全县目前有公办幼儿教师121名,另有40名“三定向”幼师专业学生待毕业后将分配到乡镇中心幼儿园工作。仅去年一年,县财政按照每人每年2.3万元的标准,面向社会购买70个乡镇中心幼儿园服务岗位;今后还计划根据需求逐年增加,最终达到公办园每个班“两教一保”的标准。

真心真情的投入,带来的是可喜的变化。三湖镇中心幼儿园幼儿家长小朱感慨地说:“以前去幼儿园,为孩子学了很多字而开心;现在才知道,读幼儿园最重要是参与游戏与活动,培养实践能力与生活能力,孩子在那里也很开心。”中心幼儿园的做法不仅引导家长转变了理念,也给全乡的幼儿园起到了很好的示范作用,更体现了该县在学前教育城乡一体化发展取得的长足进步。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287