遂川:喜“迈”税务注销“5G”时代
来源: 吉安新闻网 2019-07-17 09:39 我要评论 井冈山报社融媒体
国家税务总局遂川县税务局第一税务分局局长江波说,2018年9月,推行清税证明免办、即办服务、“承诺制”容缺办理等措施以来,办理税务注销大幅提速,企业获得感......

吉安新闻网遂川讯(肖初生、曾 屹、刘祖刚)“注销难,税务登记注销难上难。”纳税人之前曾有这样的调侃。

随着7月1日起推行税务新政,国家税务总局遂川县税务局也让纳税人“迈”入税务注销即办范围更广、材料更简、流程更优、办税速度更快、纳税人更省心的“5G”时代,调侃一去不复返了。

“小李,我可以免于办理清税证明吗?”经营地址在遂川县大汾镇鹿坑村的遂川新风再生资源中心经理张未明问。

“经查询,公司未领用过发票,也没有欠税违法记录,可以办理,您可直接去市场监督管理局办理注销。如果系主动前来,提交资料齐全,我们也可以即时打印清税证明。”办税大厅注销受理专窗的征收员李含超仔仔细细答道。

“来之前,就听说办理注销会比以前简单多了,今天就拿着这么几张纸,不到15分钟就办完,真是太方便了!”7月15日,刚刚办理完税务注销的古群惠很是感慨。

古群惠是一家财税咨询代理有限公司财务负责人,帮企业办理税务注销是业务的一部分。这次,她替一家已实名认证的增值税小规模纳税人办理。意想不到的是,上个月还需《税务登记证》正副本、《发票领用簿》、股东会决议、市场监督管理局吊销营业执照决定的原件复印件等一沓材料。7月1日后,这些资料统统不用带,还即时办结,一刻钟“搞掂”。

早已转入非正常户的泉江镇个体经营户肖宏斌,近一年多未按期申报,想注销又怕麻烦,一直未去办理。听说注销流程简化,增加了批量零申报处理。7月8日,抱着试试看的心理,忐忑走进了办税服务厅。

正在14号窗口的征收员李含超,热情向他介绍:你在非正常状态期间未开展生产经营活动、没有发生相关的纳税义务,在办理税务注销前,先解除非正常状态,补办纳税申报手续。《批量零申报确认表》确认后,就可以对相关税(费)种进行批量零申报处理。完成了这些前置流程,注销手续就可按即办处理了。

听完介绍,肖宏斌高兴地说:“真是好事!帮我办、这就办!”

国家税务总局遂川县税务局第一税务分局局长江波说,2018年9月,推行清税证明免办、即办服务、“承诺制”容缺办理等措施以来,办理税务注销大幅提速,企业获得感明显增强。今年7月1日起,国家税务总局再次推出进一步扩大即办范围,进一步简化税务注销前业务办理流程,进一步减少证件、资料报送的举措,纳税人的“5G”时代近在眼前。仅半个月,就有20多户纳税人办理注销手续,享受深化“放管服”改革,优化营商环境的“红利”。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287