变牌桌为书桌 变玩风为学风 永丰1700座老祠堂变身新课堂
来源: 吉安新闻网 2019-07-17 09:20 我要评论 井冈山报社融媒体
近日,笔者走进永丰县上固乡石溪村范氏祠堂,往年烟雾缭绕的祭祀场所,现在变成了村民热衷的文体活动中心。祠堂里图书室、娱乐室、村民说事室等一应俱全。

吉安新闻网永丰讯(张小华、朱龙华、程建华)近日,笔者走进永丰县上固乡石溪村范氏祠堂,往年烟雾缭绕的祭祀场所,现在变成了村民热衷的文体活动中心。祠堂里图书室、娱乐室、村民说事室等一应俱全。

“祠堂里冬暖夏凉,每天都有不少村民来这里看书,查阅农技资料。”管理员范小春告诉笔者,“很多农民在田地里遇到的难题到这里都能找到解决的办法。”

“确实!”一旁的村民范敦本接过话茬,“前些日子我家种的5亩白莲被洪水淹了,不知该怎么办,到这里查一下书籍,按照书本上说的,打了一次杀菌剂,增施些45%的复合肥,现在长势可好了。”

近年来,该县在美丽乡村建设中,加大资金扶持力度,先后投资2500余万元对全县1738座祠堂进行全面修缮、改造,并结合“文化站”、“农家书屋”、“村村通”等民生工程,把祠堂打造成美丽乡村的文化主阵地,成为农民致富的新领地。如今,该县各地大大小小的祠堂都配备了日常管理员,网络、文艺表演、新的书籍等越来越丰富的“课堂生活”正逐步在各大祠堂中蔓延开来,成了农民生活中不可或缺的重要部分。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287