永丰下塘村开办孝老慈善食堂 65岁及以上老人免费吃营养餐
7月11日,永丰县石马镇下塘村举办“孝老慈善食堂”启动仪式,下塘村18位65岁老人从当天起可以在这里享用免费的一日三餐。村民对这个项目赞不绝口。

吉安新闻网讯(王玉卉、饶晓华、徐红莲)7月11日,永丰县石马镇下塘村举办“孝老慈善食堂”启动仪式,下塘村18位65岁老人从当天起可以在这里享用免费的一日三餐。村民对这个项目赞不绝口。

“下塘村的老人们再也不用为一天三餐而忙碌了,在村里爱心人士的资助下,65岁及以上老人都可以在村里免费吃三餐。”80岁的老人张远生动情地说。村民张贤龙则说:“慈善食堂的菜,餐餐都是新鲜的,感觉真幸福。”

“孝老慈善食堂”项目发起人张洪告诉笔者,他从小在下塘村长大,后来在武汉开公司,父母成了空巢老人。而在村里,子女长年在外打工的空巢老人还有很多。为解决空巢老人的吃饭问题,张洪想到成立“孝老慈善食堂”,由他和村里张小春、张国平等几名企业家出资,请专人给老人买菜做饭,同时为老人提供生活照料、医疗保健、精神慰藉、文化娱乐等各种服务,“孝老慈善食堂”由村里理事会进行监督,张洪的想法也得到石马镇党委政府的大力支持。

据该镇人大主席刘华忠介绍,下塘村成立了下塘张氏慈善基金会,用他们的捐资,同时通过党委政府推动,村干部、村民理事会以及村党小组一起行动,终于促成了“孝老慈善食堂”的开办。

当日,永丰县志愿者协会也加入了献爱心行列,他们买来了肉和饺子皮,为老人们包上了新鲜的水饺,吃着香喷喷的饺子和可口的饭菜,老人们很高兴很满意,老人池春英说:“年轻人出去工作了,老年人来这儿,有伴,像个大家庭,说说话拉拉家常,心情愉快。”

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287