永新在中智慧农业提质增效
近日,在永新县在中乡六月果歌智慧农业有限公司的葡萄基地里,技术人员打开手机,轻轻一点,300余亩葡萄基地就开始自动进行肥水灌溉。

吉安新闻网讯(记者颜茜)近日,在永新县在中乡六月果歌智慧农业有限公司的葡萄基地里,技术人员打开手机,轻轻一点,300余亩葡萄基地就开始自动进行肥水灌溉。

将物联网技术运用到传统农业中去,运用传感器和软件通过移动平台或者电脑平台对农业生产进行控制,一台电脑、一部手机就能让基地和农产品听懂“指令”,让农业生产逐渐从“靠经验”向“靠科学”转变,进一步助推现代农业提质增效。这就是智慧农业。

“现在操作人员只要轻点电脑鼠标或手机APP,2个人48小时内就可以实现全园精准灌溉施肥,既避免人为差异化,又使节水减肥率达40%以上。通过手机不仅进行日常管理,还可以动态追溯葡萄生长过程,科学控制生长,实现控产提质。今年第一年挂果就进入丰产期,基地严格控制亩产在3000斤左右,保证了葡萄的品质。”该公司负责人李福友介绍。

基地采用的智慧农业模式物联网技术,在提升葡萄品质及资源节约等方面跟传统产业有明显的优势。“温差越大水果甜度就越高,通过对温度进行调节,这里种出来的葡萄比一般葡萄甜一到二度,价格比普通葡萄每斤高三块钱左右”,李福友介绍。葡萄的品质提高了,收益也看得见。现在,该基地每天五点钟开始采摘葡萄,下午送到吉安市区,每天的送货量为1500到2000斤左右。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com