永丰石马镇开放“孝老慈善食堂” 65岁以上空巢老人可免费用餐
近日,在永丰县石马镇,为了让空巢老人能够一日三餐吃上可口的饭菜,当地专门开放了“孝老慈善食堂”。在这个食堂里,只要是年满65岁的老人,便可以免费就餐。

吉安新闻网讯   刘学武、记者胡静摄影报道:“百善孝为先”,敬老孝老一直是中华民族的传统美德。近年来,随着农村空巢老人的逐渐增多,这些老人的日常吃饭都成了问题。近日,在永丰县石马镇,为了让空巢老人能够一日三餐吃上可口的饭菜,当地专门开放了“孝老慈善食堂”。在这个食堂里,只要是年满65岁的老人,便可以免费就餐。

“托大家的福!我们这些空巢老人每天都能聚在一块吃顿免费饭,唠唠家常。”在永丰县石马镇下塘村,老人张贤龙提起村里的“免费午餐”,高兴得合不拢嘴。从7月11日开始,村里65周岁以上的老人每天一日三餐都可以在下塘村祠堂享受免费可口的饭菜,村民把这里亲切地称为“孝老慈善食堂”。

C20190717003-wa2b

空巢老人聚在一起就餐

“孝老慈善食堂”项目发起人张洪告诉记者,他从小在下塘村长大,后来在湖北武汉开公司,父母就成了空巢老人。而在村里,因子女长年在外打工的空巢老人还有很多。空巢老人随着年龄增长,做饭越来越难,而且人少菜不好做,经常吃剩饭剩菜,为解决空巢老人吃饭问题,张洪便想到了成立“孝老慈善食堂”。“我想由自己和村里的张小春、张国平等几名企业家出资,请专人给老人买菜做饭,由村里理事会进行监督。”张洪说,高兴的是,他的想法也得到石马镇党委政府的大力支持。“在政府的支持下,我们成立了下塘张氏慈善基金会,再结合村干部村委理事会以及党小组一起来推动孝老慈善食堂这个项目。”

目前,“孝老慈善食堂”已对村里年满65周岁的18位老人开放,并计划以后扩大范围,将留守儿童和一些残疾人士等纳入进来。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287