找准难点 搭建支点 打出致富“组合拳” ——永新县税务局以“党建+扶贫”助推扶贫工作
来源: 吉安新闻网 2019-07-16 17:07 我要评论 井冈山报社融媒体
永新县税务局在帮扶的过程中,坚持支部联建,不断加强局党委与“村两委”建设,提升村支部在脱贫攻坚工作的组织力、号召力和凝聚力。老彭是永新县税务局的帮扶对......

微信图片_20190716170244

“金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖”。国家税务总局永新县税务局自定点帮扶合田村和双湖村以来,坚持“抓好党建促扶贫、检验党建看脱贫”,不断深化“党建+扶贫”的工作思路。

党委凝心聚力  精心绣花   帮扶工作稳步推进

“小车开进来、走路不湿鞋、喝水不用抬、煮饭不用柴,这曾经是我们最向往的小康生活,没想到今天就真的实现了。” 贫困户老胡吸了一口手中的烟,看着眼前的村庄,心满意足的说道。2015年永新县税务局挂点扶贫以来,党委严格按照“核心是精准、关键在落实、实现高质量、确保可持续”的工作要求,不断完善村级道路硬化、环境卫生整治、危房改造等重点工作,努力做好“一手抓扶贫攻坚、一手抓成果巩固”,保持扶贫压力不减、劲头不松、力度不减、政策不变,确保扶真贫、脱真贫。期间,党委书记、局长钟小飞同志多次组织帮扶工作队、志愿者、村两委召开座谈商讨会,了解村民所需、所急、所想、所盼,收集群众脱贫意愿,解决实际问题,并要求驻村工作队逐户上门核实情况,掌握贫困户脱贫想法,围绕贫困户脱贫时间节点,建立精准扶贫台账,做到底数清、目标明,确保在扶贫工作过程中不漏一户一人;同时也要做好脱贫户的后续跟踪,确保脱贫不返贫。截至2019年6月,已累计拨付95.68万元扶贫资金,用于解决双湖、合田两村改善村级公共设施、村基础设施建设和扶贫产业发展资金短缺等问题。

支部联建强堡垒  志智双扶  扶贫路上永不停歇

合田村、双湖村村委会分红了!这成了春节前后当地最热门的“头条”。脱贫才1年的贫困村哪来的红利?走近一看原来是两村的产业基地正在分红。永新县税务局在帮扶的过程中,坚持支部联建,不断加强局党委与“村两委”建设,提升村支部在脱贫攻坚工作的组织力、号召力和凝聚力。县局帮扶工作队进驻贫困村后,反复合计,清楚的认识到一定要有产业、有收入,才能带领群众致富奔小康。于是,牵线引进帮扶项目,针对当地传统产业特色,壮大村级集体经济保增收,县局协助合田村大力发展养殖鱼苗、家禽、黄牛产业和果蔬种植业,让贫困户增强造血功能。帮助合田村、双湖村建立合作社、引进黑木耳等菌种种植产业项目,成立栖凤塔种植农业有限公司,将驻点村70余户贫困户纳入其中,让贫困户参与专业合作社按日获取劳务工资的同时,年终还可以享受农村集体经济分红,每年每户贫困户能够增收近5000元;同时鼓励自力更生就业稳增收。积极组织开展各类培训,提升种养殖技术和务工技能,提振增收信心、拓展增收渠道。到目前为止,贫困户中外出务工9户,西瓜、蔬菜种植户8户,鱼苗养殖户6户,黄牛养殖户3户,大棚种植面积13.2亩,鱼塘养殖面积10.5亩,黄牛养殖17头。贫困户造血能力明显提升,平均每年每户新增收入4800元。“找准产业,把村子带活,把人心捂热,合田村、双湖村的明天就向芝麻开花节节高”,第一书记左伟文信心满满的说到。   

党员沉心苦干   一心求变   扶贫工作持续发力

“爷爷,帮扶工作组周阿姨又来看我们了,你快出来呀!” 在门口玩的小孙女大声的唤道。老彭听后赶紧停好自己的电动三轮车,边整理衣衫边向门口走去迎接特别的“亲人”。彭春德,男,67岁,永新县里田镇合田村村民,妻子离异,家有两子,其中一子离异常年不回家,老彭带着十几岁的孙女一同生活。老彭是永新县税务局的帮扶对象之一,帮扶人为永新税务局纪检组长周志英。2015年,还记得初次见到老彭的时候,他头带陈旧的草帽在马路边,见到我们来,老彭热情地拉着我们去他家中喝开水,迈进老彭家大门,映入眼帘的“家徒四壁”着实让人大吃一惊。村支部书记介绍说,老彭年纪大身体差,粮田不多也种不了,儿子在外常年不归,孙女由他带着,连住的地都没有,老人家真是可怜,村委会帮其建了这房子,可资金有限,完成了基本搭建后没有多余的资金去粉刷。为了让老彭日子过得好一点,周志英一有空就往老彭家里跑,经常带些米、面、油等生活用品和书本文具,并鼓励小女孩好好学习,用知识改变命运,将来回报社会。周志英深知“授之于鱼不如授之于渔” ,于是鼓励老彭入股合作社,不负众望,合作社收益分红不断上涨,老彭不但让家里焕然一新,闲暇时还买起了电动三轮车做着小本生意,小日子过得有声有色。

不忘初心,牢记使命。永新县税务局始终坚持把扶贫工作作为重大政治任务,作为头等大事来抓,在探索中创新,在实践中前行,超常规努力,超常规付出,带着真情扶贫,使昔日的贫困村发生了翻天覆地的变化。永新县税务局将继续抓好扶贫工作,为党和人民交上一份满意的答卷。(董欣、刘平华

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287