葡接有情人 萄醉八方客 畅游庐陵景——第十六届横江葡萄节7月18日开幕
炎炎夏日,葡萄飘香,又是一年成熟的季节。而每年的这个时候,各大葡萄庄园在迎来一批又一批游客的同时,也成为了当地农民群众实践乡村振兴战略、增收致富的绿色......

炎炎夏日,葡萄飘香,又是一年成熟的季节。7月18日,吉安第十六届横江葡萄节将拉开帷幕。既能享受舌尖上的美味,又能体验美妙的乡村之旅,在吉安县横江镇,一颗小小的葡萄竟然做出了数亿元的乡村产业。如今一年一届的葡萄采摘节已经成为了当地一项重大的节庆活动。而每年的这个时候,各大葡萄庄园在迎来一批又一批游客的同时,也成为了当地农民群众实践乡村振兴战略、增收致富的绿色朝阳产业。

从无到有  千家万户一起培植“横江葡萄”品牌

15日,走进横江镇公塘村的葡萄种植基地,一串串晶莹剔透的“夏黑”已经成熟,正向游客“招手”。微风拂面,葡萄的清香沁人心脾,吸引了不少游客前来采摘。游客张先生说:“首先咱是看中葡萄,第二个是看中这里的空气,这里清新的空气以及绿水青山。”“朋友带回去吃了之后觉得好吃,直接今天就过来带着小孩子来了,刚好今天天气好。”游客寅女士告诉记者。

横江葡萄产自吉安县,通过优选欧美名优葡萄品种单株培育,在吉安县特定的小气候环境条件下,按照地方标准进行标准化生产而栽培出来的极品葡萄,它在品相和风味上,表现出比其他葡萄更优良的特性。主要特点为光泽圆润、果香浓郁、酸甜适口、皮韧易剥。

如今,吉安县栽种葡萄已有20年的历史。葡萄,作为当地农旅结合的一张靓丽名片,已经赢得了各方游客的广泛赞誉。在当地政府的精心培植下,2019年全县横江葡萄种植面积达5.3万亩,小小的葡萄已成为一大新兴的农业特色产业,2019年全县横江葡萄预计总产达3.8万余吨,产值达3亿余元。

微信图片_20190712093355

游客采摘葡萄

微信图片_20190712093350

游客品尝葡萄

从优到强  让小葡萄变身产业链“金果果”

横江葡萄做成了知名品牌,当地政府加大了全产业融合的力度,强化“旅游+”的联动机制,不断结合葡萄开发新业态旅游产品、激发全域旅游的发展潜力。政府以葡萄为媒,大力发展集观光、休闲、旅游、采摘为一体的现代农业,推动全域旅游发展,进一步提升了“横江葡萄”品牌的附加值。

微信图片_20190712093346

游客采摘葡萄

微信图片_20190712093426

微信图片_20190712093408

果农收葡萄

从2004年开始,通过“政府搭台、农民唱戏”,由横江葡萄专业合作社牵头组织,连续成功举办了十五届“中国·吉安横江葡萄节”,先后邀请央视著名主持人王小丫、著名相声演员冯巩等为横江葡萄品牌宣传助阵,将吉安县丰富的“红、古、绿”文化元素融入横江葡萄品牌,提升横江葡萄品牌的文化内涵。目前,吉安县横江葡萄已成为全省最知名的葡萄品牌。

在今年即将举办的第十六届葡萄采摘节,在以往活动的基础上,又新增了举办丰富的互动游戏、古典艺术、亲子游等一系列文旅活动,意在借葡萄采摘之机促进文旅