分居后四处举债 妻无辜不需担责
与丈夫分居满三年的女子李某接到法院传票时一头雾水,打开起诉状一看才知道是丈夫徐某在外大量举债,因没有及时归还,债主要求李某与徐某共同偿还。

吉安新闻网新干讯(朱志强)与丈夫分居满三年的女子李某接到法院传票时一头雾水,打开起诉状一看才知道是丈夫徐某在外大量举债,因没有及时归还,债主要求李某与徐某共同偿还。近日,新干法院经过审理依法作出一审判决,判处该债务属于男方徐某个人债务,妻子李某不负偿还责任。

李某与徐某于上世纪九十年代末结婚,开始夫妻俩很恩爱,日子过得很和美。2012年,丈夫徐某来到吉州区做生意,两人聚少离多,感情日趋冷淡。2016年,两人彻底分居,但未办理离婚手续。2018年间,徐某多次向朋友王某等人借款80余万元。2019年,因徐某未按期还款,王某遂将徐某、李某告上法院,要求二人承担还款义务。审理过程中,王某表示对徐某、李某夫妻间感情是知情的。

一审法院认为,徐某未按约定时间还款,已构成违约。上述债务虽发生于李某与徐某夫妻关系存续期间,但因其数额较大,且王某并未提供证据证明该债务用于与妻子共同生活、共同生产经营或者基于与妻子双方共同意思表示,李某亦予否认,同时兼顾李某与徐某分居多年的事实,本案债务不宜作为夫妻共同债务处理,李某无需承担偿还责任。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287