一把尺子量到底 泰和棚改上演“加速度”
“近年来新一届县委县政府担当实干、勤政为民、兼顾公平、关注民生,使干群关系、干部作风等方面得到了根本性转变,城市建设征地拆迁基本‘破题’。”近日,记者......

3

泰和县棚改安置房施工现场

■本报记者龙玉然  文/图

“近年来新一届县委县政府担当实干、勤政为民、兼顾公平、关注民生,使干群关系、干部作风等方面得到了根本性转变,城市建设征地拆迁基本‘破题’。”近日,记者在泰和县听到如此声音。

地处素有“江南一等富庶地”之称的吉泰平原,这个以“地产嘉禾,和气所生”而得名的赣中南小县城,如今在棚改工作中,上演了一场“加速度”。

“过去是‘你要我拆’,现在逐步转向为‘我愿拆’。”该县房地产管理局一位工作人员介绍。由于他们综合施策,注重顶层设计、聚焦公平、统一标准、规范征收,管控建房、违规必拆、让利于民,并在有条件地允许预留地上市等方面综合施政,使得村(居)民拆迁意愿、拆迁“上楼”观念得到了明显转变。

走近该县棚改,不难发现“一把尺子量到底”,正是上演项目建设“加速度”的制胜之钥。

高位推动:一张蓝图绘到底

规划科学是最大的效益。无疑,城市规划是引领城市高质量发展的“龙头”。要想增加规划的整体性、科学性、前瞻性,就应该确保一张蓝图绘到底。

该县充分认识到“绘图”的重要性。他们成立了由县长任组长,县委县政府分管领导任副组长,有关部门单位主要负责人为成员的棚户区改造工作领导小组。年初通过认真开展调研论证,科学谋划了具体的棚户区改造项目。

通过反复调研、征求意见,该县出台《征地拆迁工作规程》《泰和县县城规划区房屋征收工作管理暂行办法》《村组留用地开发管理办法》等相关村居民建房管控、征地拆迁补偿标准,以及中心城区无地无房户安置办法等规范性文件。

正是高位推动,注重顶层设计,这个县的棚户区改造,才能够交出一份如此沉甸甸的成绩单:2017年创造了高铁广场短期内拆迁96户的“高铁速度”;2018年创造了半个月渔业村20多户村居民整村搬拆迁的“加速度”;2018年完成省下达745套的棚改开工任务,2019年省下达任务为2051套,截至6月底已开工1389套,占任务的68%,已落实930套安置房建设项目,7月份后逐步开工。

让利于民:一把尺子量到底

“不让老实人吃亏,不让钉子户占便宜”。我们知道,在现实生活中,应当说尺子是最为公平的。棚改,最难的是征拆,而破解征拆之难,最利索的莫过于让利于民,并且做到“一把尺子量到底”。

这把尺子,应该于情充满温暖,于理凸显公平,于法彰显正义。

该县组建了专门的拆迁队伍,统一政策标准,“一把尺子量到底”,不乱开口子,全部签订拆迁协议。

2019年,他们又从后备干部人才库中择优抽调了64名优秀工作人员充实到房屋拆迁一线,拆迁队伍战斗力明显提高。

同时,有条件的允许预留用地上市,让征地村组的全体村民,享受城镇化红利,调动全体村民征地拆迁的积极性。

另一方面,严格管控预留地少数村民获利建房、引导村民拆迁“上楼”。在县城划定禁建区、重点管控区、一般管控区,工作组加强对“两违”的日常监管,对违规者进行依法拆迁,对干扰者依法进行问责。

该县棚改安置方式主要有三:产权交换、货币化补偿及异地迁建。产权交换中,又分为三种模式:商品房开发回购安置房、开发企业代建安置房、县城投公司建设安置房。

正因为多措并举,所以才确保了拆迁户的安置到位。

部门联动:一件工作干到底

一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。

倘若部门单位之间各自为政,心里打着“小算盘”,办事心不往一处想,劲不往一处使,遇到问题能推就推,面对矛盾能避则避,那么何谈向心力、凝聚力、战斗力?工作也注定得不到群众的支持和拥护。

该县在棚改上,部门联动,全力配合。但凡涉及征地拆迁,县直单位及各乡镇,在人、财、物等要素保障上,全力支持,抽调人员工作与部门乡镇脱钩。组织、纪检部门,加强对征地拆迁工作的全程跟踪考察,对在征地拆迁中作出突出贡献的,优先提拔重用,对干扰征地拆迁的人和事,从严查处。

拧成一股绳,形成一股劲。2018年,该县棚户区改造,省下达任务数745套,截至目前,已开工完成745套,包括快阁花园、文信·西昌府等。完成征收拆迁建筑面积近2.08万平方米。今年,省下达该县棚户区改造目标任务2051套,已落实2319套。截至6月底已开工1389套,占任务数的68%,已落实930套安置房建设用地项目,包括文信·西昌府、西昌·高铁花苑、合力泰家园、万石垄帝景、泰发茗苑等。下半年,该县拟开工建设安置房930套。包括澄江大道东延东门安置区、快阁花园二期、县供电局北侧安置小区和高铁广场(江南香米业)安置地等。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287