从大陇镇案山村看井冈山精品民宿发展
有人说,快节奏的都市生活,冰冷坚硬的防盗门、铁格窗把人们围堵在幽闭空间太久,大家迫切渴望走回开阔的乡间,让被雾霾麻痹的嗅觉可以闻一闻泥土、嗅一嗅花香,......

原标题:新型股份制模式打造民宿升级版——从大陇镇案山村看井冈山精品民宿发展

□欧阳远媛

有人说,快节奏的都市生活,冰冷坚硬的防盗门、铁格窗把人们围堵在幽闭空间太久,大家迫切渴望走回开阔的乡间,让被雾霾麻痹的嗅觉可以闻一闻泥土、嗅一嗅花香,导致了当下的民宿热。

井冈山下的大陇镇案山村满足了大多数人对民宿的要求——青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗,耳畔是鸟叫蝉鸣,鼻尖是草木芬芳。与其说这里有民宿,不如说民宿仅仅是恰好的存在。

未标题-2

首创“1+8+48”新型股份制模式

大陇镇地处湘赣边界,是前往黄洋界和去龙市会师广场的必经之地。这里在井冈山革命斗争时期,就是边贸重镇。著名的红色圩场、乔林党支部、朱家祠、黄洋界哨口、红军挑粮小道就在这里,红、绿资源十分丰富,但由于基础设施落后曾经十分贫困。

为了彻底和贫穷告别,案山村逐步明确了“民俗、宜居、生态、养生”的发展理念。据大陇镇党委书记刘济光介绍,为找到一条符合案山实际的乡村旅游发展路径,该镇首创了“1+8+48”新型股份制模式,即让1家旅游公司联合8个村集体带动48户贫困户,搭建了政府、公司和村民三方共赢合作平台。

找准发展模式后,最重要的就是业态支撑。案山村抛弃大拆大建的老路子,在这里有用村民房屋改建的民宿、咖啡屋,也有通过流转租赁土地,在荒山、荒地上开发新建的民宿群、果蔬采摘园以及既具观赏价值又能增收的荷塘。

“旅游民宿村落的建设不是投资商的独角戏,而是当地政府、村民以及投资商的大合唱。”井冈山陇上行红墟坊乡村旅游有限公司董事长蔡铁夫认为,每个乡村的文化都是由原住居民来传承,和当地人互动对于游客来说也是重要体验之一,因此在建设民宿村落时不应该清场原住居民,而开发商与原住居民的融合离不开当地政府的调节。

IMG_20180828_152958

大陇“红墟坊”。  记者王真  摄

发展品牌民宿村民收入翻番

开发建设后的案山村有了新的发展机遇,村民年人均纯收入从不足 3000 元增至6400元。曾经不理解、不支持的村民们纷纷加入建设队伍,有些村民还将空置的房子改成民宿,主动和旅游公司合作。民宿管家大多是当地人,在有需要时他们也是导游,将这里的红色历史文化为游客们娓娓道来。结合井冈山革命斗争时期的红色圩场,案山村还打造了“红墟坊”,塑造了多面红色历史故事油画墙,使红色文化和乡村文化相得益彰。

村里不但有豆腐坊、酿酒坊等当地美食作坊,也有咖啡屋、音乐酒吧、清吧等城市人群熟悉的休闲场所。在这里,城市的文明融入了并不开阔的贫瘠山村,同时也稳稳留住了淳朴而美丽的乡愁。

住在案山村,清晨被鸟叫蝉鸣唤醒,夜晚有山河星辰入梦。“我们卖的是时间,不是房间。”蔡铁夫说,按照规划,他们除了继续提升村容村貌,改善基础设施,还会着力于丰富业态,借助井冈山景区流量优势,增加丛林穿越、野战等娱乐项目,将这里打造成集食、住、行、娱、购一体的品牌民宿度假村。

井冈山民宿产业成投资热土

日前,为促进民宿产业发展,江西省旅游社会学研究会成员汇聚在大陇镇,召开了主题为“发展精品民宿助力精准扶贫”的学术研讨会。据悉,近三年井冈山虽然游客接待人数上升,但人均消费水平却在下降。以2018 年为例 ,井冈山游客接待人数为2425.92万人次,国内游客人均消费仅763.01元,低于全国游客人均消费926元、江西省游客人均消费1181元。同期,旅游接待人数为2370 万人次的婺源县,人均消费为 928 元。但婺源县拥有1598家在线民宿,井冈山在线民宿数量仅为162家。食、住、行、娱是游客消费重头,与会专家认为,井冈山缺乏精品民宿和业态丰富的民宿度假村是导致游客低消费的原因之一。就游客规模而言,井冈山目前的民宿规模还远远不够。

为支持民宿发展,2017年井冈山明确在三年之内,建设20个乡村旅游精品民宿点、300家星级农家旅馆和饭馆,对评为井冈山乡村精品民宿示范点的经营主体,按每个床位1万元的标准给予奖励。当年井冈山民宿数量开始直线上升,成为民宿资本投资的热土,但由于行业基础弱,井冈山民宿发展品质有限。

“农家乐属于民宿的1.0版本,以农民自发自营的模式进行。而后出现企业介入投资管理的精品民宿,称为2.0版本;由于品牌价值溢出产生的连锁民宿,则是3.0版本;再到如今市场需求又开始转向综合体类配套齐全、豪华舒适的原生态度假村,比如婺源篁岭就是在这个时期,将传统村落改造成为一个由若干幢独立农房组成的民宿村,并带动周边业态发展,至此民宿发展已经进入4.0版本。”江西财经大学江西旅游发展研究中心主任邹勇文介绍。

基础设施薄弱成制约发展因素

通过对某民宿客栈平台住客评价分析,住客对井冈山的民宿评价较好,特别是对主人的服务、房间的干净程度以及餐食口味印象尤佳;差评主要集中在隔音、热水、潮湿、蚊虫、停车等问题上。有游客表示,即使号称精品民宿的房间墙壁上还是有不少霉点水渍,并且无线网络也不太稳定。

邹勇文认为,目前制约井冈山民宿全域发展主要有三方面。首先是乡村公共基础设施薄弱,原有的供水、供电排污管网等基础设施,难以满足乡村旅游和民宿产业发展需要;其二,民宿客群导流不到位,缺乏主要民宿点的交通标志指引系统和配套公共交通,还缺乏井冈山民宿的整体对外宣传平台和渠道;三是受限于农村屋宅产权、土地产权因素,运营主体融资难度大。“陇上行度假村”成绩斐然,但在今后的发展中配套服务更要跟上,需要村民、企业、集体共建共享、共融共昌,争取探索出一套民宿标准,培养出一批高素质管家,打造出一个知名旅游IP,走出一条多赢道路。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com