法国要组建太空司令部 空军将发展成“空天军”
来源: 新华网 2019-07-15 08:55 我要评论 井冈山报社融媒体
法国总统埃玛纽埃尔·马克龙13日宣布,法国今年组建太空司令部,今后空军将发展成“空天军”。

法国总统埃玛纽埃尔·马克龙13日宣布,法国今年组建太空司令部,今后空军将发展成“空天军”。

14日法国国庆日前夕,马克龙在国防部发表讲话,宣布“为确保我们太空实力的建设和发展”,9月将在空军内部组建太空司令部,且空军“将在适当的时候转变为航空和太空部队”。

法军总参谋长弗朗索瓦·勒库安特12日告诉法国《世界报》,法国有“强烈的政治意愿”,在太空和网络空间领域“保持领先”。

按照他的说法,法国继续反对太空军事化,但将“自卫”。

马克龙说,他先前批准国防部制定新的太空和军事战略,太空和网络空间是“新的对抗领域”,法国将“增强对太空形势的认知,更好地保护我们的卫星,包括以主动手段(保护)”。

法国议会去年批准2019年至2025年军事规划法案。依据法案,法国打算在这一时期为太空防务投入36亿欧元,包括更新观测卫星和通信卫星、改进太空监视雷达系统、发射电子侦察卫星。

今年2月,美国总统唐纳德·特朗普下令美军组建太空军。这项计划有待美国国会审议。

美国和法国同属北大西洋公约组织。特朗普主张“美国优先”,一度提出“北约过时”论,认定美方在北约承担过重义务并遭盟友“占便宜”,要求其他北约国家增加军费。

特朗普的观点和政策让欧洲盟友忧虑。马克龙去年在法国驻外使节会议上说,不能只依赖美国保障欧洲安全,欧洲国家应承担责任,保卫国家安全和主权。

法国国防部长弗洛朗丝·帕利6月在巴黎航空展宣布,法国将研制新一代军用卫星。法新社援引帕利的话报道,法国需要借助太空防务能力“独立、果断作出判断、决定和发起行动”。

北约同月首次出台“太空政策”。按照北约秘书长廷斯·斯托尔滕贝格的说法,这一政策不寻求太空军事化,北约将成为成员国“分享信息,增加协作”的平台。

只是,路透社同月以多名高级外交官为消息源报道,北约打算在今年12月峰会期间把太空列为陆、海、空和计算机网络以外的新“战场”。

那些外交官说,北约现在不准备打太空战,但把太空列为战场,可以开始讨论北约是否最终可以用太空武器拦截导弹、打击敌方防空系统或卫星。(惠晓霜)(新华社专特稿)

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287