农民健康有了“守门人”
“小病拖、大病扛,村中门诊医生田里忙。”过去,缺医少药是遂川农村医疗卫生状况的常态。如今,“小病不出村、大病不出县”,疑难杂症还能找签约医生问诊,成为......

郭爱华、刘祖刚

“小病拖、大病扛,村中门诊医生田里忙。”过去,缺医少药是遂川农村医疗卫生状况的常态。如今,“小病不出村、大病不出县”,疑难杂症还能找签约医生问诊,成为农村基层医疗的新体验。

农村就医的便捷,源于基层医疗网越织越密。遂川基层医疗卫生机构已达775个,乡镇卫生院拥有病床936张,超过747名乡村医生行走在田间地头。2018年,县域内就诊率达93.67%,很多原来只能去大城市治疗的疾病,如今县里也可治疗。仅2018年,该县卫健委就向县政府争取了大学生村官服务期满5人、“三支一扶”服务期满12人,充实到各乡镇卫计办和乡镇卫生院,向人社部门争取了14名支医人员,也安排到乡镇卫生院服务,成为贫困、偏远地区的“健康守门人”。

为全面提升农村“健康守门人”的水准,遂川还采取多种形式加大人才培养力度。每年安排每个乡镇卫生院1至2名卫技人员到省、市、县医疗机构进修,并充分发挥县直医疗单位技术力量,加大对农村基层卫技人员指导和培训,凡是乡镇卫生院派往县直医疗单位进修和培训的,一律实行免费。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287