新干三湖联圩除险加固后首次经历洪水考验
7月9日20时,洪峰顺利通过新干赣江西岸三湖联圩境内,这标志着7年持续发力全线除险加固的三湖联圩首次经受了洪水的严峻考验,产生了巨大的社会效益。

吉安新闻网讯(黄建强、记者张建华)7月9日20时,洪峰顺利通过新干赣江西岸三湖联圩境内,这标志着7年持续发力全线除险加固的三湖联圩首次经受了洪水的严峻考验,产生了巨大的社会效益。

兴利除害、治水安邦,是水文化永恒的主旋律。新干县三湖联圩将赣江、袁河、金滩溪三条河流的防洪圩堤联合并接,以收“塞支强干”和防洪保收之效。三湖联圩兴建年代久远,经过历年加高加固形成较为完整的防洪圈。在1982、1989、1994、1995、2010年洪水过程中,多处出现渗漏、泡泉、河岸崩塌等险情隐患,尤以2010年6月洪涝最为严重。

从2012年起,新干县三湖联圩除险加固列入我省五河治理农田防洪工程建设计划,之后连续多年,投入资金2.96亿元,按照二十年一遇防洪标准压茬推进除险加固建设,目前已全线完工,累计除险加固堤长54.176公里,堤防防洪能力由建设前不足五年一遇防洪标准提高到现在的二十年一遇防洪标准。堤防除险加固后,流域内新干县的界埠镇、荷浦乡、三湖镇和樟树市的洲上乡4个乡镇将直接受益,保护国土面积12.83万亩、耕地面积10.79万亩、人口11.07万人,是我市最大的联圩工程,也是全省堤坝最长、受益农田面积最大和人口最多的惠民工程。

受持续降雨和上游洪水下泄影响,赣江新干站于今年6月11日零时遭遇今年首个洪峰,洪峰水位达37.84米,超警戒线0.34米,今年7月9日20点10分袁河、江仔口洪峰水位达33.02米,江仔口堤超警戒线2.02米。期间,三湖联圩百里堤防未出现险情,圩区未出现大面积受灾情况,堤防安全度汛。

沿圩村民们说,原来堤坝只要一渗漏,洪水汹涌,乡亲们都要“来一次说走就走的旅行”,四处避难。洪水退去,重建家园,可再一次的洪水来了,所有努力,重归于零。现在因为联圩对内涝、洪水倒灌等有更强的防御能力,在这次抗洪中作用已明显体现,沿途没有再受洪魔的“骚扰”。尽管出现内涝,但对群众生产生活影响明显减小。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287