一个“转身”引发的纠纷
来源: 吉安新闻网 2019-07-12 10:38 我要评论 井冈山报社融媒体
近日,樟山镇司法所、镇综治办、长塘法庭联合调处一起东陂村村民人身损害赔偿纠纷。

微信图片_20190712091406

近日,樟山镇司法所、镇综治办、长塘法庭联合调处一起东陂村村民人身损害赔偿纠纷。

当事人晏某的母亲与赵某二人为邻里关系,彼此关系甚好。原本和谐的一幕却因一起人身伤害而变得颇为紧张。事情起因于2019年6月14日,两人一起上街赶集回家时,行走过程中赵某回转身一看,晏某的母亲已然摔倒,经住院治疗花费医药费五万余元。此事发生后,两家人就双方是否因身体接触致伤、是否应分担责任各执一词,经村委会干部多次调解未果,双方原本友邻互助的和谐关系面临崩塌。村干部立即引导双方当事人来到樟山镇政府寻求帮助。

经过详细了解情况后,镇司法所、综治办、长塘法庭迅速组成联合调解组,邀请双方当事人到场调解。面对这场特殊的纠纷,调解员将“人和”“法理”融入调解全过程,以“和为贵,远亲不如近邻”、“谁主张、谁举证”等观念潜移默化地给双方当事人做思想工作,调解动之以情,晓之以法,引导双方当事人在顾念感情的基础上依法依理、互谅互让,最终达成了调解协议,消除了双方因此事而产生的心理隔阂。

面对矛盾纠纷呈现多元化的特点,基层人民调解员做到心中有情,口中有理,头上有法,化解邻里纠纷事半功倍。这是樟山在多元化解矛盾纠纷,坚持发展“枫桥经验”、实现“矛盾不上交”的又一体现。(夏媛

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287