【暖新闻·江西2019】服务基层医疗事业28年 勇做生命救援急先锋
来源: 中国江西网 2019-07-12 10:21 我要评论 井冈山报社融媒体
2019年6月上旬的一天,一通紧急电话将正在吉安县天河煤矿矿区救灾的天河卫生院院长刘荣叫了回来,回到卫生院后他却没有片刻地停息,迅速整理好药箱、氧气袋、血......

医院虽小,却守护着当地居民的健康(周业欣摄)

在工作之余看书是刘荣的一大乐趣(周业欣摄)

中国江西网/江西头条客户端讯 记者曾庆扬、周业欣报道:2019年6月上旬的一天,一通紧急电话将正在吉安县天河煤矿矿区救灾的天河卫生院院长刘荣叫了回来,回到卫生院后他却没有片刻地停息,迅速整理好药箱、氧气袋、血压计、听诊器等急救装备,带领2名医护人员火速与救援队会合,深入因洪灾与外界隔离的毛田村开展救援。今年是刘荣来到天河镇卫生院工作的第三年,而这一天,也是他从医28年来最难忘的一天。

只要团结与坚持灾难并不可怕

“进村的道路非常艰难,很多地方都需要手脚并用地爬过去,但我们没感觉怕,只想着坚持,因为前方有那么多人在等着我们。”回想起当时随救援队前往毛田村的情形,刘荣感慨万分。由于道路损毁,他们历经了5个小时才抵达目的地,一路上或被毒虫叮咬,或被碎石划伤,随时都有引发感染的风险,刘荣和医生曾庆国、护士王平,没有片刻停歇,到达现场后立即投入工作,奔前跑后为村民处理伤口、检查身体。受困群众当中有一名已经怀孕8个月的妇女,因为受到惊吓,心情抑郁不安,精神状态不佳,刘荣及时对其进行了心理疏导,并安排王平护士彻夜守护在她的身旁。

为了照顾伤员,刘荣几乎整晚都没有休息,除了要时刻警惕着屋外洪水的情况,还一直关注着老人们的情况,几名老人因为大雨,发生了上呼吸道感染,刘荣按时为他们测量体温,按时为他们送药,在转移的路上,尽管他自己的左脚扭伤,却还是坚持悉心照顾伤员。7个小时的跋山涉水,身负10多斤的急救包,每一步他都要忍受疼痛,然而,他却没有丝毫退缩与放弃,因为“作为医务工作者,守护好群众的生命安全才是最重要的”。他表示,虽然救援过程惊心动魄,充满危险,但却让自己多了一份宝贵的经历。整个救援过程,医院的三名人员互相鼓励、互相帮助,进一步锻炼了合作精神。

“医院虽小,责任同样大”

今年47岁的刘荣是吉安县人,父母均为医生,从小就受到家庭熏陶,对济世救人的医生有着很深的情结。因此,从学校毕业之后,他毫不犹豫选择了医疗事业。他先后辗转过多个乡镇卫生院工作,2016年,刘荣来到了天河镇卫生院担任院长,有着二十余年丰富基层工作经验的他,很快就适应了当地的环境,积极开展起相关工作。据其介绍,天河镇是他从医以来待过的最偏远的地区,这里地广人稀,老百姓出行交通不便,而且健康意识淡薄,各项工作开展起来有较大的难度。

刚来时,卫生院里仅有10名医务工作者,医疗设施设备也很简陋,后来刘荣又陆续招了4名人员过来,但依然满足不了日益增长的需求。医院虽小,但却承担着和大医院不相上下的责任,为此,刘荣身先士卒,主动承担起多个岗位多项职责,同时也要求其他工作人员落实一人多岗。他告诉记者,同一个人,可能既是会计也是司机,有时候还要帮忙打针。

“在这里,工作模式和外面的医院很不一样。”人员的不足,刘荣只能采取这样的办法,但让他倍感欣慰的是,大家都非常团结,偶尔有些不满时,刘荣也会耐心地进行开导,几年来,这群来自全市各地的人一直坚守在天河卫生院,从未有人离开。特别是在灾害来临的时候,大家从未退缩,尽管刘荣跟随救援队前往救援,但医院内的工作却依然井井有条,不仅如此,大家还主动将自己的私人车辆无偿提供给救援人员使用。刘荣院长的组织能力和协调能力受到了领导和群众的一致认可。



始终坚守的天河卫生院医务工作者们(周业欣摄)



医务人员正在操作新引进的医疗设备(周业欣摄)

立足山区多措并举提供优质健康服务

刘荣说,山区群众的朴实与信任是最让他印象深刻的,天河镇有9个自然村,虽然村村都已经通了公路,但为了做好健康宣传,照顾到一些腿脚不便的留守老人、孤寡老人,每年,刘荣院长都会组织四到六次的健康巡访,带领医护人员下乡入户,为当地百姓免费检查身体,免费测血压,发放健康宣传资料,解决许多实际问题。田家村贫困户连凤九有次腹泻不止,90多岁的身体,考虑到身体差行动不便,刘荣院长连夜带着黄医师前往其家中义诊。山路崎岖,原来的救护车早已不堪使用,刘荣便勒紧裤带,硬是自筹出了一辆新的救护车,但就算有了新车,在遇到一些陡坡时,还是免不了大家下车一起推过去。

遇到困难,要积极地去面对,去克服。刘荣是这么说的,也是这么做的。为改善医院的就医环境,2017年开始,卫生院先后通过自筹等方式重修了住院部门前的水泥路、修建了垃圾处置室、更换老旧病床,增加床位数等等,医院的环境好了,来看病的人也多了起来,也带动了医疗收入稳步提升。在医疗水平方面,近几年也先后购进了全自动生化分析仪、尿常规机器、心电图机等医疗设备。而且,刘荣院长还没有忘记对医护人员的培养,定期安排人员前往县中医院等地学习,将新的技术与能力带回来更好地服务当地百姓。

不仅如此,在天河镇政府的指导下,刘荣院长针对天河村4户贫困户进行结对帮扶,及时解决困难群众的燃眉之急。同时医院认真贯彻落实“三免四减半”“先诊疗后付费”等措施,最大限度方便贫困群众看病就医。落实家庭医生签约工作,克服交通不便,人员大量外出等情况,签约一户,服务一户,做实家庭医生签约工作。

稳步提升 做好健康保护神

目前,卫生院的各项工作都已取得了初步成效,但也还存在着一些问题与困难,例如乡村医生方面存在着年龄偏大,人员稀少的情况,对此,刘荣表示,近年来,政府陆续出台了相关政策,对乡村医生进行帮扶培养,卫生院方面也将紧靠政府,落实好乡村医生的培养,能做的慢慢教,不能做的帮他们做,确保乡村医生不掉队。

刘荣说,今后,卫生院整体思想还要进一步提升,在业务上多学习、多提高;在人员培养上要加速;在医疗设备方面要针对当地百姓需求逐步完善;在卫生健康宣传上加强走访,开展多种形式的宣传活动。

“一个人最后的时光是最光荣最宝贵的。”多年的工作让刘荣看到了许多,也感悟了许多。在天河镇这样偏远的地区,老人一个人来看病是最常见的事情,除了看病,他们还喜欢坐下来跟医生护士们聊聊天,只为了打发一下寂寞的时光。对此,刘荣呼吁,社会各界应该更加关爱这群留守老人,关注山区卫生健康发展。也希望相关部门能加大支持,助力当地医疗事业发展。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287