畲乡兴起研学热
近日,记者走进青原区东固畲族乡敖上村,沿着绿荫小道漫步,只见山青草绿,小河流水潺潺,村容村貌十分整洁,畲乡风味十足。敖上景区是省4A级乡村旅游点,是一块......

□本报记者 胡志勇、曾诗敏、林益民

近日,记者走进青原区东固畲族乡敖上村,沿着绿荫小道漫步,只见山青草绿,小河流水潺潺,村容村貌十分整洁,畲乡风味十足。敖上景区是省4A级乡村旅游点,是一块红色胜地,其红色旅游资源十分丰富,也是第一、二、三次反“围剿”的主战场,至今还保留着毛泽东旧居、防空洞、胜利樟、九斗丘等革命旧居旧址10余处。

如何充分发挥其红色资源优势?随着研学旅行的持续升温,该乡创新发展理念,借力东固革命根据地的品牌效应,结合自身的红色旅游资源优势,以“红色+”研学旅行模式,为学生“量身定制”全方位的研学旅行方案,让他们通过实践活动感受畲乡风情,接受红色教育,体验快乐时光,从而促进东固文化旅游业健康快速发展。

“参加东固的研学之旅,让我体验到了不一样的生活乐趣。”就读于青原区实验小学三年级的徐帆同学笑着跟记者说道。丰富的线路课程,带来丰富的研学体验。在东固景区,孩子们可以参观东固革命根据地博物馆,倾听革命故事,体验采摘茶叶、打糍粑、做米果的乐趣,了解畲族村的民风民俗,学跳畲族竹竿舞,学唱东固山歌,学说畲族语言……系列特色实践课程的开展,让学生们由“坐着上课”为“走着受教”,更好地接受红色革命教育。

如今,在“东井冈”这块热土上,研学旅行开展得如火如荼。餐饮、住宿则成了当地政府急需破解的一道难题。为此,该乡充分整合现有资源,以村集体经济入股的方式,成立青原区敖上旅游发展有限公司,带动村民一起利用废旧的农房改造成特色民宿。同时,鼓励村民在自己家里提供可住宿场地。如今,东固畲族乡住宿接待能力逐步提升。他们还鼓励村民发展农家乐,提供特色畲乡美食,让游客在此享受快乐时光。这样不仅壮大了村集体经济,也带动了当地村民脱贫致富。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287