新干:排除滑坡险情
7月9日上午8时,新干县消防救援大队接到报警,连日暴雨,致桃溪乡桃溪村附近山体发生山体滑坡,严重威胁山脚下多户村民房屋,情况十分危急,大队立即派出8名指战......

吉安新闻网讯(刘顺、汪坤、记者罗青)7月9日上午8时,新干县消防救援大队接到报警,连日暴雨,致桃溪乡桃溪村附近山体发生山体滑坡,严重威胁山脚下多户村民房屋,情况十分危急,大队立即派出8名指战员前往处置。

抵达现场后,经过现场观察发现,多处山体出现大面积滑坡,多棵古樟树严重倾斜,其中1棵直径约60公分、30多米高的古樟树树根裸露在外,且山体仍有裂痕,随时有二次山体滑坡的危险,直接威胁多户村民房屋。大队指挥员迅速做出决策,对周边现场进行警戒,疏散周边群众,并设立安全员,观察现场情况变化。现场指挥部立即指派7名突击队员和2名村干部携带绳索和救助器材,一组从侧面绳索攀爬至山体中部做锚点保护,二组利用挖机对树干进行牵引,然后利用机动链锯对樟树根部进行切割,成功转移至安全落点。

经过近6个小时的努力,共清理泥石流土方120余吨,清理倾斜樟树10余棵,完全排除了山体滑坡对村庄造成威胁的险情。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287