峡江:雨夜救援被困老人
7月9日19时30分左右,受连日暴雨的影响,峡江县水边镇沂江河水位暴涨,导致该镇沂溪村发生严重洪涝灾害。夜幕已经降临,却还有3名年纪较大的村民被困于一栋房屋......

吉安新闻网讯(记者曾诗敏)7月9日19时30分左右,受连日暴雨的影响,峡江县水边镇沂江河水位暴涨,导致该镇沂溪村发生严重洪涝灾害。夜幕已经降临,却还有3名年纪较大的村民被困于一栋房屋内,其中年龄最大的有88岁。接到报警后,该县消防救援大队立即赶往现场,冒雨连夜开展救援。

消防救援人员迅速赶往现场后,发现村庄内积水十分严重,最深处积水已经超过1米,车辆无法驶入到合适地点。为抢抓最佳救援时间,消防救援人员决定就地将冲锋舟放下,通过人力搬运的方式将冲锋舟抬到村内。当地干部和周边群众也纷纷加入,帮助抬运冲锋舟。但是由于村内道路复杂,水下杂物众多,冲锋舟无法依靠发动机行进,救援人员只能用竹竿和船桨缓慢划行,加上天黑下雨,给救援带来了极大的困难。

在大家的齐心协力下,经过20多分钟的划桨,救援人员终于到达了3名被困群众的家中。此时降雨还在持续,水位也在不断上涨。救援人员立即为被困的老人穿好救生衣,考虑到他们年纪偏大,行动不便,消防救援人员合力将老人抱上冲锋舟。

直到21时30分,3名被困群众被成功转移出来,并被妥善安置在亲友家暂时住下。“真是太感谢你们了,今天没有你们我们就会被一直困在里面,都不知道该怎么办了。”被困村民郑德英拉着消防救援人员的手不停地感谢。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287