讲技术 传经验 吉安市果业局举办井冈蜜柚“五大工程”技术培训
7月10—11日,市果业局为各县(市、区)果业局局长及技术人员,重点乡镇果技人员、种植大户,举办了为期两天的全市井冈蜜柚病虫害绿色防控、叶色浓绿、产量倍增......

吉安新闻网讯  记者陈一雪报道:为深入推进井冈蜜柚“五大工程”建设,统一技术标准,提高产业发展科技水平,7月10—11日,市果业局为各县(市、区)果业局局长及技术人员,重点乡镇果技人员、种植大户,举办了为期两天的全市井冈蜜柚病虫害绿色防控、叶色浓绿、产量倍增、果面光洁和果肉风味浓郁“五大工程”技术培训。

井冈蜜柚是我市六大富民产业之首和脱贫攻坚首选产业。增强井冈蜜柚的发展后劲,加强病虫害防控和优化果品是关键。为此,市区果业部门一直在努力探索。那么果品到底该怎样优化?防控技术还有那些方面可以提升?培训会上一一作出了解答,每一项讲解内容都是技术人员、果农们亟待了解和解决的问题。

大力推行物理防治和生物防治为主的综合防治技术,全面禁止使用高毒高残留农药;推广植保机械,降低防治成本,提高防治效率,切实提高病虫害综合防治水平;提高果园单产,幼龄果园实行薄肥勤施,争取每梢施两次追肥,促进迅速形成树冠。全面种植绿肥,增加土壤有机质含量。科学进行整形修剪,推广普及抹芽、摘心、拉枝和以果压顶技术,促进立体结果,培养合理的牢固树型。同时,加强对低产园的调查研究,有针对性地研究制定低产园改造技术方案;提升果实风味和果面光洁度,抓好病虫害防治工作。加强整形修剪,改善树冠通风透光条件,促进果面着色良好;开展叶片黄化原因分析及改进措施技术攻关,为丰产稳产打下坚实基础。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287