把脉问诊 对症开方 安福建成全省首个农村党员党性体检中心
近日,记者获悉,全省首个农村党员党性体检中心在安福县寮塘乡建成。该中心通过精心设计的多个环节,让农村党员对照合格党员标准“把脉问诊”,扫去思想灰尘,擦......

吉安新闻网讯(记者冯云生、吴桂生)近日,记者获悉,全省首个农村党员党性体检中心在安福县寮塘乡建成。该中心通过精心设计的多个环节,让农村党员对照合格党员标准“把脉问诊”,扫去思想灰尘,擦亮党员底色,拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,激励广大党员不忘初心,对标先进,充分发挥先锋模范作用。

在经济社会深刻变革的背景下,由于受到不良社会思潮的影响,一些农村党员身份认同感不强,引领群众、发动群众、服务群众的意识和能力有所削弱。为切实解决党员身份虚化、理想信念淡化、纪律观念弱化等问题,寮塘乡锐意创新,在全省率先建成农村党员党性体检中心。该中心分初心唤醒区、对照自检区、党性会诊区、初心康复区4个区域,并把“讲政治有信念、讲规矩有纪律、讲道德有品行、讲奉献有作为”作为农村党员对照检查的4大共性指标。同时,针对村(居)委会党员、机关党员、党员领导干部、“两新”组织党员,分门别类制定专项评价指标。

在党员对照自检得分的基础上,该乡结合党员互评、群众评议、支部评议,通过多元评价的方式,客观公正地对党员的党性进行综合量化评分,并将结果进行公示。体检综合得分在80分以上为“健康”,60至79分为“亚健康”,60分以下为“不健康”。对“亚健康”的党员,由所在党支部“对症开方”,对其进行谈心谈话,并通过志愿服务等方式提升党性;对“不健康”的党员,由支部进行重点管理,“回炉”教育。

寮塘乡现有590名党员,全部进行了党性体检。党性体检唤醒了党员的身份意识、责任意识和使命意识。岗口村党员刘小军自己种植烤烟190亩,还帮扶其他村民种植烤烟发家致富,被评为省劳模。如今,该乡一大批党员活跃在烤烟生产、大棚蔬菜种植等产业中,成为农村发展的领头雁、群众致富的带头人。省委党校、江西行政学院在内部刊物《领导论坛》中,对寮塘乡开展党性体检的做法进行了专题介绍。

该乡党委书记陈东方说,党性体检找出了党性修养中存在的不足,并有针对性地进行整改提升,实现了预防党性滑坡和改造问题党员相结合,使党员的教育管理抓在平常、抓在经常,为全乡经济社会又好又快发展奠定了坚实基础。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287