吉水乌江干部洪水中救残疾老人
近期,新一轮强降雨来袭。吉水县乌江镇是该县降雨量最大、受灾最严重的乡镇之一。7月9日凌晨,镇村干部冒雨走村入户夜访时,从齐腰洪水中将被困残疾老人背到安全......

吉安新闻网讯(王薇薇、符伟)近期,新一轮强降雨来袭。吉水县乌江镇是该县降雨量最大、受灾最严重的乡镇之一。7月9日凌晨,镇村干部冒雨走村入户夜访时,从齐腰洪水中将被困残疾老人背到安全地带。

连续几天暴雨,该镇严阵以待,9日凌晨,镇村干部挨家挨户提醒群众加强对即将来临的洪峰进行防范,并转移和安置居住在低洼易进水区的群众。

圩镇沿乌江河边的村居历来是汛期易受灾区,也是此次防汛排查的重点地带。80多岁的黄宪言夫妻俩居住在圩镇最低洼处的一栋老屋内,连日降雨,房屋被洪水围住。此前,镇村干部曾第一时间劝导夫妻俩提前转移并帮他们把家具家电搬至二楼。“前段时间刚涨水,觉得不会再有多大雨了。”黄宪言老人按几十年的老经验判断,两日前又独自返回家中居住。

凌晨4时许,得知老人回到老屋居住,镇村干部当夜第一时间赶到黄宪言家中,此时,老屋已经被齐腰深的洪水围困,寸步难行的老人正在屋内等待救援。顾不上水深和衣裤浸湿,城管队员阮志坚及赵子云二话不说挽起裤腿,跳入水中摸索着进屋。到达老人身边后,考虑到他年纪大且常年患腿疾,阮志坚蹚水将其一步一步从家中背了出来,另一名队员则在身后全程护着,将老人安全转移出来。

“感谢你们将我父亲背出来。”黄宪言的儿子双腿残疾行动不便,赶回来看到父母平安,十分感动,向镇村干部不停道谢。随后,在确认老人身体无恙后,镇政府专门安排车辆将黄宪言夫妻俩转移到镇敬老院居住。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287