筑牢防洪堤保晚稻安全
“村民刚抢时节种下去的二季晚稻,如果防洪堤决堤,今年真的会颗粒无收。”7月9日,正在动员群众转移的郭湘平很低沉地说道。

□本报记者范小勇

“村民刚抢时节种下去的二季晚稻,如果防洪堤决堤,今年真的会颗粒无收。”7月9日,正在动员群众转移的郭湘平很低沉地说道。

郭湘平是吉安县宣传部派驻浬田镇高陂村委的第一书记,现在正全身心投入抗洪抢险工作中。

端午节期间,一场无情的洪水吞噬了高陂村村民几千亩的早稻。水稻是农民的心头肉。看着颗粒无收的稻穗全部倾倒在田间,村民们说不出得心疼。为了抢占时节,弥补早稻的损失,7月初,村民们开始耕田、抛秧,寄希望于晚稻。

7月7日至7月9日,吉安县再度遭遇强降雨侵袭,泸水河水位再度上涨,高陂村下屋自然村防洪堤出现险情。8日一早,郭湘平第一时间赶赴现场,立即组织周边20多名群众进行抢修。这个防洪堤出现了30多米宽的决堤,情况十分危急。郭湘平叫来挖掘机帮忙填土后,立即用油布将泥土围住。然后,他和村民们分工协作,你一铁锹我一铁锹,负责装沙土;你一袋我一袋,徒手传递笨重的沙包。一直到下午,才将这一段防洪堤加固。

9日一早,郭湘平巡逻发现,这个防洪堤又有两处决堤,每一处都有10来米宽。他迅速发动群众,拿起一沓沓装泥土的袋子赶赴现场,又投入紧张的护堤中。据他统计,两天三处决堤,他和群众一起累计堆积了五六百袋沙土,保住了下屋自然村的防洪堤。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287