剑指“宽松软” 实现“八个化” 吉安市开创安全生产执法新局面
今年以来,针对安全生产执法存在的“宽、松、软”等问题,我市铁心硬手,剑指问题,克服困难,在人员紧缺的情况下,抽调精干人员集中办公,开展系列执法活动,实......

吉安新闻网讯(贺造林)今年以来,针对安全生产执法存在的“宽、松、软”等问题,我市铁心硬手,剑指问题,克服困难,在人员紧缺的情况下,抽调精干人员集中办公,开展系列执法活动,实现“八个化”,彰显了我市在安全生产执法方面的新变化。

暗查暗访常态化,“3·21”响水爆炸事故发生以后,我市组织了常态化暗访组,对13个县区的41家危化生产经营单位进行了暗查暗访,发现问题142个,掌握了各地安全生产监管及危化企业履行主体责任的真实情况。

执法案卷规范化,组织了全市执法案卷评审工作,对评审结果进行了点评,进一步规范了安全生产执法案卷。

执法人员榜样化,启动了全市安全生产“十大执法标兵”选树工作,为执法工作指明了方向,为执法人员树立了榜样;案件执行严格化,组织人员对新干、峡江、永丰、吉水四县2018年未结案的事故处罚工作进行了督办,至今案件处罚已经执行到位。

执法定位合理化,深入调研,完成了《关于如何做好安全生产执法工作的调研报告》《打造服务型安全生产执法队伍》两篇调研文章,使执法定位符合实际,更趋合理。

执法机制制度化,召开了全市安全生产执法工作座谈会,有效推动了全市安全生产执法工作,讨论并修改了《吉安市安全生产执法标兵选树方案》《吉安市安全生产交叉执法工作方案》《关于明确吉安市安全生产分级监管监察执法范围的通知》三个文件。

执法监察专业化,通过政府购买服务、组建本地百名专家库等方式,请专家配合执法,同时对新干、永丰、遂川、万安、永新五县和井冈山经开区、青原区等政府购买安全生产服务绩效进行评估。

执法形式多样化,开展形式多样的执法活动,启动了全市安全生产交叉执法工作,并下发了《关于印发吉安市安全生产交叉执法工作方案的通知》,明确今后交叉执法常态化。

狠抓安全本质化,在执法过程中注重本质安全,严查员工安全培训落实落地,安全知识入脑入心,安全操作规程一丝不苟,安全联锁装置运行有效。

通过开展执法课题调研、执法监督、暗查暗访、树执法标兵、交叉执法等一系列执法活动,开创了我市安全生产执法新局面。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287