英国工党酝酿发起不信任投票 阻止无协议“脱欧”
来源: 新华网 2019-07-09 08:53 我要评论 井冈山报社融媒体
英国执政党保守党定于本月下旬选出新党首,接替特雷莎·梅成为下任首相,主导英国脱离欧洲联盟进程。依据候选人“脱欧”立场,保守党内部对无协议“脱欧”的担忧......

英国执政党保守党定于本月下旬选出新党首,接替特雷莎·梅成为下任首相,主导英国脱离欧洲联盟进程。依据候选人“脱欧”立场,保守党内部对无协议“脱欧”的担忧渐增。

最大反对党工党的发言人巴里·加德纳7日说,一旦获得足够保守党议员支持,工党将发起针对政府的不信任投票,合力阻止新政府无协议“脱欧”。

【在接触】

加德纳接受英国天空新闻频道采访时说:“当我们认为,那些声称支持对政府不信任投票、以制止无协议‘脱欧’的保守党议员可能支持(工党发起不信任案)时,我们就会发起不信任投票。”

被问及工党是否在与这些保守党议员接触,加德纳回答:“当然。”

保守党在议会下院占据的议席没有过半数,以与北爱尔兰民主统一党联手的方式执政。保守党新党首将在前外交大臣鲍里斯·约翰逊与现任外交大臣杰里米·亨特之间产生,约翰逊所获支持率领先。

新党首继任首相后,首要任务将是打破议会下院审议“脱欧”事宜陷入的僵局,终结英国何时、以何种方式、是否“脱欧”等问题的不确定性。

约翰逊多次强调英国必须10月31日如期“脱欧”,不惜以无协议方式“脱欧”;亨特则认为,为确保能与欧盟谈妥“脱欧”新协议,“脱欧”短时再度延期未尝不可。

【有可能】

保守党议员萨姆·吉马证实,部分保守党议员正在考虑以不信任投票方式阻止无协议“脱欧”。

吉马支持就是否“脱欧”再次举行公民投票,一度宣布角逐保守党党首,后主动弃选。他接受天空新闻频道采访时说,30名或更多保守党议员支持经由“立法”途径阻止无协议“脱欧”。这些议员“明智务实”,正审视多种“立法机制”,英国10月31日面对的选项因而可能并非只有无协议“脱欧”。

英国司法大臣戴维·高克7日接受英国广播公司采访时表达类似观点,认为议会有办法阻止无协议“脱欧”。

“考虑议会的多数席位和对无协议‘脱欧’的强烈情绪,我认为可能有阻止这一做法的议会方式,”高克说,“这有不确定性,但可能的情形是,议会将以某种方法找到机制。”

英国议会下院今年3月表决确认,反对英国在任何情况下无协议“脱欧”。(陈立希)(新华社专特稿)

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287