永新县一村庄突发山洪 120余名村民被困…
来源: 吉安消防 2019-07-08 17:09 我要评论 井冈山报社融媒体
7月7日17时许,江西吉安永新县高桥楼镇畔中村由于山洪爆发,通往村外的桥梁被毁,120余名村民亟待转移。

7月7日17时许,江西吉安永新县高桥楼镇畔中村由于山洪爆发,通往村外的桥梁被毁,120余名村民亟待转移。

1

消防员前往途中,发现道路被洪水冲毁,车辆无法通行,于是携带救援装备徒步行进。

行军约40分钟左右,到达断桥位置,断桥缺口约3米宽,桥下河水湍急,行人无法淌水通过。

2

消防员们就地取材,利用村民家中的楼梯和长木头搭建一座简易木桥用于疏散被困群众。

晚上19时30分许,天色完全转黑,给转移群众增加了难度,此时尚有30余名群众未转移出来。

3

为保证群众转移过程中的安全,消防员们在简易木桥上拉起一道绳索护栏。

4

于20时10分,120余名被困群众全部被转移至安全地带。

山洪自救小Tip

山洪到来时,来不及转移的人员,要就近迅速向高地、避洪台等地转移,或者立即跑上坚固房屋的屋顶、高层等地暂避。

如果已被洪水包围,要设法尽快与消防、公安等救援部门取得联系,报告自己的方位和险情,积极寻求援助。

如果洪水继续上涨,暂避的地方难以自保,要充分利用现有的器材或门板、木床、大块泡沫等能漂浮的材料逃生。

如已被卷入洪水中,一定要尽可能抓住固定的或能漂浮的东西,寻求机会逃生。

发现高压线铁塔倾斜或者电线杆断头垂下时,一定要迅速远避,防止触电。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287