6月 这件事引发全民关注 催生20个“10万+”
来源: 江西政读 2019-07-05 10:17 我要评论 井冈山报社融媒体
信息日报、江西大江大数据研究中心通过对2019年6月1日—6月30日网络上涉及江西各地各部门新闻发布会的信息进行监测、梳理、统计和分析,根据传播影响力大小及新......

换种方式看江西,大数据里读江西

《新闻发布热词》专栏由江西省委宣传部新闻发布处联合中国江西网、信息日报社、江西发布、江西宣传、凤凰网江西频道等共同开设。

2019年6月热词

高考热点引发全民重点关注

政务服务APP凸显为人民服务理念

信息日报、江西大江大数据研究中心通过对2019年6月1日—6月30日网络上涉及江西各地各部门新闻发布会的信息进行监测、梳理、统计和分析,根据传播影响力大小及新闻发布数量多少,疏理出第十四期《江西新闻发布热词》。记者发现,6月高考成为传播力较广的热词之一,引发全民重点关注。此外,其他新闻发布会的召开也取得了较好的传播效果。

报纸版面图

微信图片_20190705101517

1.高考

事件热度值:★★★★★

热度解析

高考热点引发全民关注

6月,广大考生迎来了人生重要的时刻——高考。

为了更好地迎接高考,部分设区市纷纷召开高考期间天气情况的新闻发布会。

6月4日,新余、抚州、吉安、上饶等设区市召开了2019年高考假期天气新闻发布会;

6月5日,南昌召开“高考(端午节)期间南昌市天气情况新闻发布会”,为考生们提前预告天气情况,让考生做好高考准备。同日,萍乡市召开“萍乡市高考端午节交通安全工作新闻通气会”。

高考的重要性,使得高考备受瞩目。关于“高考”的微信文章受到了较多网民的关注,其阅读量达“10万+”就有20篇,如《 权威发布!江西省2019年高考录取文化控制分数线出炉》《明天高考成绩公布!快来一键预约,自动接收成绩》《权威发布!2019年普通高考文史、理工、三校成绩分数段表》等,主要来自江西省教育厅、江西日报、江南都市报、大江网等政务官方微信公众号及省内主流媒体。

在这重要的月份里,“高考”一词毫无疑问地成为当月热词之一!

2.政务服务APP

事件热度值:★★★★☆

热度解析

政务服务APP全力打造为民服务平台

2018年11月,江西政府服务“赣服通”正式上线运行。

2019年6月26日,全省“赣服通”设区市分厅集中上线,这标志着江西成为继浙江、广东、江苏之后,全国第四个政务服务移动平台接通所有设区市的省份。为提升“赣服通”各设区市的建设成效,深入推进“五型”政府建设,6月起各设区市陆续发布政务服务APP上线新闻发布会。

6月3日,鹰潭市召开政务服务移动平台“鹰潭通”上线新闻发布会。

6月18日,赣州市召开“五型”政府建设暨“赣州通”上线新闻发布会。“赣州通”的正式上线试运行是赣州市“数字政府”改革建设的重要成果,标志着赣州市“互联网+政务服务”取得根本性突破。

截至6月30日8时,关于政务服务APP的相关信息超过1200条,新闻和微博成为政务服务APP宣传的重要平台。

3.南昌地铁2号线

事件热度值:★★★★

热度解析

南昌地铁2号线全线通车引发市民高度关注

6月28日上午,南昌市政府举行新闻发布会,宣布南昌地铁2号线(后通段)定于6月30日开通试运营。

6月30日,经过4年的等待,南昌地铁2号线后通段终于正式开门迎客,南昌迈入“地铁换乘”新时代。南昌地铁2号线全线贯通后,与1号线形成轨道交通X型主骨干网,串联起“一江两岸”南昌新老城市核心区和主要客流走廊,市民绿色低碳出行更加方便。

作为一项民生工程,南昌地铁2号线一直受到市民的广泛关注,此次全线开通,让更多的市民享受到了城市发展、交通改善带来的红利。

截至6月30日8时,关于南昌地铁2号线的相关信息超过1200条,其中,微博成为南昌地铁2号线宣传的重要平台,点赞和转发成果丰硕,与受众取得了良好的互动。

4.赣深赣港经贸合作

事件热度值:★★★☆

热度解析

发布会为交流活动营造良好宣传态势

近几年,江西经济增长速度排在全国第一方阵。

为了更好地推动推动江西高质量、跨越式发展,6月5日,江西省政府新闻办、省商务厅联合召开2019年赣深赣港经贸合作交流活动新闻发布会。

6月10日-14日,2019年赣深赣港经贸合作交流活动在深、港、澳三地联动举办。

交流活动以“开放提升、合作共赢”为主题,举办主题推介会、小规模座谈交流等活动,是主动对接粤港澳大湾区的务实举措。

据江西日报社大江大数据研究中心统计发现,关于2019年赣深赣港经贸合作交流活动的相关报道得到了人民网、凤凰网、新浪网等的关注和报道,相关信息量超过300条,为2019年赣深赣港经贸合作交流活动的举行营造了良好的舆论氛围。

5.长征

事件热度值:★★★

热度解析

弘扬长征精神 跨区域联动助推江西红色文化旅游发展

6月19日,赣州、遵义、延安三市党委政府联合举办2019赣州、遵义、延安长征文化旅游(北京)推介暨新闻发布会,并签订《文化旅游合作框架协议》,共同弘扬长征精神,打造长征文化品牌,推动长征红色文化旅游发展。

在新闻发布会上,赣州、遵义、延安以展演+推介的形式分别推介当地红色旅游,对长征文化旅游线路、主题活动、优惠政策等进行了发布。

此外,三地将于今年9月至10月,举办第二届“红军长征论坛”、纪念新中国成立70周年美术作品巡展、中国(江西)红色旅游博览会暨中国红色旅游推广联盟第二届年会等一系列活动。

红色一直是江西的本色。据江西日报社大江大数据研究中心统计,此次三地的文化旅游合作深化,吸引了新华网、人民网、中国青年网等多家主流媒体的关注,将开启红军长征沿线城市交流合作的新篇章,进一步扩大江西红色文化旅游在全国乃至全世界的影响力。

6.禁毒

事件热度值:★★★

热度解析

新闻发布会助推禁毒工作宣传达高潮

2019年6月26日,是第32个国际禁毒日。

为更好地做好禁毒主题宣传活动,6月20日,九江市召开“2019年市公安局禁毒宣传新闻发布会”,发布2018年九江市禁毒工作成效,公布九江市第一届“最美禁毒人”名单。

九江市通过紧密结合“6·1”《禁毒法》实施纪日、“6·3”虎门销烟纪念日、“6·26”国际禁毒日等重点时段、重要节点,谋划开展形式多样、内容丰富、影响力大、覆盖面广的禁毒主题宣传活动,大力掀起全市禁毒集中宣传月活动的高潮。

延伸阅读

新闻发布会数量增加,发布会效果明显提升

根据信息日报、江西日报社大江大数据研究中心不完全统计(本文仅对数据源抓取到的数据进行统计,一些新闻发布会可能会有遗漏),从6月1日—6月30日的30天里,我省共召开88场新闻发布会场,平均一天开2.93场。

其中省政府新闻办共召开9场,各厅局自主举办1场。具体如下:

【省政府新闻办举办】

6月3日2019年“创客中国”江西省中小企业创新创业大赛新闻发布会

6月4日2019年世界环境日新闻发布会

6月5日2019年赣深赣港经贸合作交流活动新闻发布会

6月6日2019国际产学研用合作会议(南昌)新闻发布会

6月13日第四届江西省工业设计大赛新闻发布会

6月18日第十三届全国美展陶艺展区(景德镇)作品征集新闻发布会

6月19日《江西省优化提升营商环境十大行动方案》政策解读新闻发布会

6月20日2019江西国际移动物联网博览会新闻发布会

6月20日2019世界VR产业大会新闻发布会

【自主举办】

6月20日省人社厅举办近期职称政策文件解读新闻发布会

11个设区市共召开78场新闻发布会,平均一天召开2.60场;11个设区市,平均每个设区市召开7.10场。记者注意到,与上个月相比,各设区市新闻发布会普遍增加,其中,新余共计发布16场,成为本月召开新闻发布会次数最多的设区市。总体来看,发布效果和宣传效果都有所提升。

各设区市新闻发布会统计如下:

2

说明:

本栏目以月为周期,从2018年10月(发布2018年10月热词)开始,以每个自然月为统计周期。以传播影响力及新闻发布数量为标准,统计梳理发布于网页、微博、微信、论坛、博客、电子报刊、视频等平台上,我省各级党委或政府主动发布的新闻。原则上,各平台事件刊载数量总量超过100,根据传播影响力大小择优选择。文章数据以信息日报、大江大数据研究中心列入的媒体和微博、微信为数据采集源,按照一定权重进行LOG函数转换运算,将平台数据汇总为最终的事件热度值。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287