遂川汤湖: 多举措“激活”乡村文化
为丰富群众的精神文化生活,提升群众幸福感获得感,近日,遂川县汤湖镇多举措“激活”乡村文化一池春水。

吉安新闻网讯  特约通讯员范新华报道:为丰富群众的精神文化生活,提升群众幸福感获得感,近日,遂川县汤湖镇多举措“激活”乡村文化一池春水。

该镇建成1个镇文化活动中心和12个村文化活动室。通过开发公益性岗位,挑选有一定文化的贫困户担任管理员,邀请负责任的退休教师、老党员等人员,负责日常管理及维护。制定和实施完善的管理制度,明确每周开放时间不少于20小时,实行借阅登记、使用登记,保障运行有序。

标准化打造综合文化活动室,完善图书室、电子阅览室、文体活动室等服务功能。通过上级配送、自行购买、接受捐赠等,配备各类图书,跳棋、象棋等棋类,乒乓球、羽毛球等体育器材,音箱、二胡、唢呐等设备,电子阅览室内,配备了电脑并连接网络。各类文体娱乐设备,应有尽有,满足各年龄段群众多样化需要。

充分发挥乡村文化能手的带动作用,培育广场舞队、乐队、茶艺队、舞龙队等文化队伍。倡导崇文重教的文明新风,将农家书屋打造成“阳光家园”,引导青少年儿童到书屋看书学习、下棋、参加体育锻炼等。同时,积极举办乡村运动会、乡村音乐会等活动,活跃乡村文化娱乐活动,丰富群众的精神文化生活。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287