吉安市公安机关多措并举维护民警执法权威
昨日,记者从市公安局警务督察支队了解到,吉安市公安机关成立了吉安市公安机关维护民警执法权威工作委员会(以下简称委员会),在监督民警规范执法的同时,切实......

执法权威不容侵犯 民警权益依法保障 市公安机关多措并举维护民警执法权威

吉安新闻网讯  陈裕龙、记者陈一雪报道:民警执法是保障法律得到有效实施的最有力手段之一。如何保障执法效率和民警个人的合法权益呢?昨日,记者从市公安局警务督察支队了解到,吉安市公安机关成立了吉安市公安机关维护民警执法权威工作委员会(以下简称委员会),在监督民警规范执法的同时,切实维护执法民警的合法权益和执法权威。

据了解,“维权”事项具体由市公安局警务督察支队负责,通过多措并举维护民警执法权威。建立上下联动机制,强化齐抓共管格局,构建起市县两级维权立体网络,全面介入每一起维权案件;建立律师参与机制,强化依法维权保障。聘请资深律师服务维权工作,为民警维权提供法律咨询与帮助;建立警种联动机制,强化维权协作力度,达到迅速控制事态和快速抓捕犯罪嫌疑人的目的,有效降低民警正当执法被侵权和受到不法侵害的风险;建立执法培训机制,强化民警法律素养,增强执法战斗力;建立紧急救治机制,打通医疗绿色通道,保障执法民警始终保持积极健康的心理状态;建立民警抚恤机制,减轻民警执法压力。扩大优抚金的数额标准和覆盖范围,为民警减轻生活实际困难压力,减少非警务活动,降压减负工作负担,减少“五加二”、“白加黑”的疲劳战术,保障民警年假制度、调休制度,使民警的身心得到来自多方位的休整。

自委员会成立以来,全市公安机关共办理民警维权案件17起,涉及暴力抗法袭警、恶意投诉、诬告和侮辱诽谤威胁等共为35名民警维护了合法权益,树立了执法权威,收到了较好的社会双赢效果,在有力保障了公安民警依法履行打击犯罪、保护人民的职责使命同时,有力维护了社会政治安全和治安秩序稳定,赢得了民警和人民群众的一致点赞。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287