吉安出台方案 力求破解学前教育“入园难”“入园贵”
力争到2020年全市范围内建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系,实现学前三年毛入园率达87%、公办幼儿园在园幼儿数占比达50%、普惠性幼儿园(含公办......

本报吉安讯(记者杨建智)近日,吉安市《关于深化学前教育改革发展的实施方案(试行)》实施,力争到2020年全市范围内建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系,实现学前三年毛入园率达87%、公办幼儿园在园幼儿数占比达50%、普惠性幼儿园(含公办幼儿园、普惠性民办幼儿园)在园幼儿数占比达80%以上的目标,力求破解“入园难”“入园贵”。

“入园难”“入园贵”的症结,在于公办学前教育资源的供给不足。为此,吉安市要求各县(市、区)按照城镇服务人口每1万人设置1所幼儿园的标准,完善教育设施布局规划;全面规范城镇小区配套幼儿园建设、移交、使用,力争小区配套幼儿园与首期住宅小区同步规划、同步设计、同步建设、同步验收、同步交付使用;对已建成的住宅小区未规划幼儿园或规划不足的,由县(市、区)政府通过补建、改建、就近新建、置换、购置等方式予以解决;对规模未达到配建幼儿园标准的城镇小区,由县(市、区)政府统筹配建普惠性幼儿园;小区配套幼儿园应办成公办幼儿园或普惠性民办幼儿园,不得办成营利性幼儿园。

吉安市同时要求,原已建设并已投入使用的乡镇中心幼儿园,凡属政府投资的,均须办成公办幼儿园,已出售、出租、承包或转让的,须尽快收回或再新建一所公办幼儿园。积极发展村级公办幼儿园,力争到2020年,人口2000人以上的村建有1所公办幼儿园,2000人以下的村联合办园。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287