抓好污染整治 巩固生态优势 凝聚参与合力 新干推进生态文明试验区步履稳健
近年来,新干县大力践行“绿水青山就是金山银山”的理念,着力抓好污染整治,全面巩固生态优势,凝聚参与合力,推动生态文明试验区建设步履稳健,环境质量持续向......

吉安新闻网讯(罗小群)近年来,新干县大力践行“绿水青山就是金山银山”的理念,着力抓好污染整治,全面巩固生态优势,凝聚参与合力,推动生态文明试验区建设步履稳健,环境质量持续向好。目前,该县PM2.5年均值平均每立方米36毫克,同比下降了29.4%;空气优良天数比率85%,比考核达标指标提高了2个百分点;省、市考核断面水质达标率100%。

以环境提升为前提,着力抓好污染整治。新干针对人民群众反映强烈的突出环境问题,打好蓝天、碧水、净土保卫战等八大标志性战役,不断提升环境质量。该县扎实开展“中心城区大气污染十大专项整治行动”,落实中心城区禁止燃放烟花爆竹各项措施,建立禁烧工作资金奖惩和督查巡查机制;深入推进“河长制”“湖长制”,大力实施县城地下雨污水管新建和改造工程,全面完成青铜湖、北门湖、湄湘湖、湿地公园湖“四湖共治”,启动建设河西综合污水处理厂,综合施策治理龙溪河新干段水质,水质优良比例同比提升38%;组织开展土壤污染状况调查,谋划实施好土壤污染治理,持续推进农业面源污染治理,保持农药化肥使用“负增长”。同时,该县深入推进城乡环境综合整治百日攻坚“净化”行动,在全市率先实施农村生活垃圾第三方治理,全面提升了县城品位,推进美丽乡村建设。

以绿色发展为基础,全面巩固生态优势。新干坚特山水林田湖草生命共同体理念,坚守土地生态保护红线永久性基本农田、城镇开发边界三条控制线,实现绿色发展。该县实施森林质量提升工程,完成国储林建设任务近5000亩,人工造林面积1.67万亩,完成封山育林1万余亩,完成低产低效林改造3.7万亩,完成森林抚育10.3万亩;持续开展废弃采石矿区山体修复、砖瓦窑专项整治,全年新增废弃采石矿区造林复绿面积205亩,关停环保整治不达标砖瓦密企业24家,申报创建绿色矿山1个。同时,积极推行绿色循环低碳模式,加快生态产业发展,大力推进绿色大米、有机蔬菜、高产油茶等绿色生态农业,全县新发展绿色大米3.6万亩、高产油茶3514亩、绿色蔬菜3000亩、稻虾综合种养2000亩;持续巩固国家农产品质量安全县和省级绿色有机农产品示范县成果,全县“三品一标”农产品达71个。该县还大力开展“旅游发展攻坚年”活动,重点推进金果世界、海木源等旅游项目建设,已成功创建国家3A级景区2个、省4A级乡村旅游点2个、3A乡村旅游点6个。

以惠民共享为目标,凝聚全民参与合力。新干不断完善政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的治理体系,推动形成生态文明试验区建设强大合力。该县积极抓好生态扶贫,完成生态移民易地搬迁集中安置项目2个,搬迁贫困人口134人;加大天然林保护,完成天然林保护面积6.3万亩,争取天然林停伐管护资金130多万元。大力实行绿色惠民,已完成“十三五”11个省级贫困村扶贫电站项目,助力脱贫攻坚;成功争取生态文明类上级资金近2亿元,有力支持了县城污水管网、垃圾压缩站等一批生态环保领域重点项目实施。该县大力推广绿色能源,中电投、中电建2个风电场已全部实现并网发电,累计发电4亿多度;推广使用新能源汽车,投放运行新能源公交车22辆,微公交10辆。在此基础上,该县积极扩大社会参与面,加大对党员干部生态文明教育培训力度,推动绿色发展理念入脑入心;深入开展生态文明知识宣传教育活动和“我是‘河小青’生态新干行”志愿者行动,实现了社会力量参与生态文明试验区建设全覆盖。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287