农村“闲置空房”莫撂荒
近年来,随着城镇化建设的加快,许多农村出现了“人走房空”或“建新不拆旧”的现象,尤其是地处偏远地带和交通不便的山区农村更为突出。很多闲置的老房子破烂不......

许贵元

近年来,随着城镇化建设的加快,许多农村出现了“人走房空”或“建新不拆旧”的现象,尤其是地处偏远地带和交通不便的山区农村更为突出。很多闲置的老房子破烂不堪、杂草丛生,遇到阴雨天随时有倒塌的危险,且户主又不想花钱修缮,影响了农村景观布局和美丽乡村建设。

农村“闲置空房”逐年增多的主要原因,一是有的农户常年在外地打工不回来;还有的全家搬到县城或城市去居住;二是一些农户申请了宅基地,建新房而不拆旧房。三是原先在农村盖房是为了娶媳妇,而如今年轻人结婚大多会去县城或市里购买楼房。如此,村里新房和老房混杂在一起,加之起初没有实行统一规划,导致街道和巷道宽窄不一,甚至弯弯曲曲,实在有碍观瞻。

怎样才能妥善处置农村“闲置空房”呢?笔者建议:先要在搞好调查摸底、做好宣传工作的基础上,根据土地法和财产继承法的有关规定,认真搞好资产评估,然后实施有序拆除,并给予合理补偿;还可成立农宅合作社,以拆除废旧房入股的形式,参与发展农业产业、国土绿化等用来分红。这样,旧房户既可得到一笔收入,又减少了土地资源浪费,是利国利民的好事情。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287