群众“点菜” 政府“买单” 永丰扶智工程带富贫困群众
“今天,向大家推荐一种极其化渣的高糖杂柑,口感好、外形美观、经济效益好,非常适合我们种植。”6月24日,永丰县七都乡“十三五”贫困村车头村村委会会议室内......

吉安新闻网讯(宋军、高志才)“今天,向大家推荐一种极其化渣的高糖杂柑,口感好、外形美观、经济效益好,非常适合我们种植。”6月24日,永丰县七都乡“十三五”贫困村车头村村委会会议室内座无虚席。全村32户贫困群众正在这里接受县“扶智工程”免费实用技术和创业培训。

这次培训为期10天。开班前,七都乡政府先后对全乡贫困户进行摸底,掌握贫困劳动力人数、技术需求和创业意向,由贫困户“点菜”,政府“买单”,让贫困户在家门口就能免费学到致富技术和创业理念。通过培训,使贫困群众深受启发和教育。“这样的培训太好了,让我们在家门口就学到了一技之长,有政府的支持和扶贫第一书记的大力帮扶,我准备大干一场!”参加培训的该乡车头村贫困群众黄保秀兴奋地说。

近年来,永丰县全面实施“扶智工程”,采取“就业局+政府+培训学校”的方式,对全县贫困人口进行“点菜式”培训。即根据贫困群众的创业需求和所需要掌握的实用技术,进行有针对性的培训,取得了很好的社会效果。目前,全县已举办了120余场培训,参加的贫困群众达6000余名,直接带富了5000名贫困群众顺利脱贫致富。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287