麻省理工学院反对美政府不公平对待华人学者
来源: 新华网 2019-06-26 15:39 我要评论 井冈山报社融媒体
莱夫在公开信中说,“有教职员工、博士后、研究人员和学生告诉我,在与政府机构打交道时,他们遭到不公平的审查、被污名化并受到排挤,仅仅因为他们是华人”。

新华社华盛顿6月25日电(记者周舟 徐剑梅)美国麻省理工学院校长拉斐尔·莱夫25日在一封致全校的公开信中说,针对华人“不公平的审查”会“造成一种无根据的怀疑和恐惧的有毒气氛”,对这所世界知名研究型大学和美国造成伤害。

麻省理工学院官网公布了莱夫的这封信。这一表态的背景是美国华人科学家近来频频遭遇“排华事件”,且中方部分赴美留学人员和学者签证受到限制,引发美科学界忧虑。

莱夫在公开信中说,“有教职员工、博士后、研究人员和学生告诉我,在与政府机构打交道时,他们遭到不公平的审查、被污名化并受到排挤,仅仅因为他们是华人”。

他说,中国人和华裔美国人的这些遭遇让人不安,因为他们不仅是学校的“模范成员”,也是“美国社会杰出的贡献者”,然而他们觉得自己得到的回报却是“普遍的不信任和不尊重”。

莱夫说,这些行为和政策足以传递出一个信息,即美国正在关上大门,“我们不再想要去吸引世界上最有进取心和创造力的人群”,这与美国取得成功的历史不符,将让国家及麻省理工学院付出长期的严重代价。

美国耶鲁大学、斯坦福大学、加州大学伯克利分校、密歇根大学、特拉华大学等知名大学此前均发文重申欢迎国际学生和学者,认为基于国籍而产生的怀疑会导致可怕的后果。今年3月,哈佛大学校长劳伦斯·巴科还表示,美中高校等教育文化机构保持和深化交流合作,对促进美中关系十分重要。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287