“一把手”撑起一片天——永丰沿陂镇彭溪村艾春华的脱贫故事
最近,永丰县脱贫攻坚先进人物“独臂哥”艾春华的脱贫致富事迹在全县各乡镇广为流传。

郭平德

最近,永丰县脱贫攻坚先进人物“独臂哥”艾春华的脱贫致富事迹在全县各乡镇广为流传。

艾春华今年45岁,永丰县沿陂镇彭溪村艾家村人,1993年外出打工时因操作机械失误导致左手残疾。失去左手的他,打工没有人愿意要,仅靠妻子打点零工维持生活,生活十分困难。艾春华一度非常绝望迷茫,但妻子王小华不离不弃,一直给他鼓励,使他摆脱贫困,排除万难坚定了生活的信心。

1994年,艾春华拿着1万多元的工伤赔偿款在永丰街上开了一家服装店。由于经营不善,两年后便倒闭了,不仅亏空了所有积蓄,还因此负债3万多元。经营失败的艾春华只好回到家乡以种田为生,这时的他又刚和父亲分家,生活陷入困难。“那时候真的很苦,一个月都难得在街上买东西,有一次家里实在没钱,向别人借5块钱都没有借到。”这次借钱的失败给他当头一棒,艾春华暗下决心,不管多苦多累,自己都要坚持下去,撑起这个家。

于是,在那段时间,除了种田,艾春华还开始上山砍柴卖,在县城开三轮摩的,还在县菜市场租了摊位卖蔬菜,利用多种途径获取收入。艾春华介绍:“当时鹿冈乡浙江移民村九都坑的辣椒种得好,他每天早上5点就骑三轮自行车去批发辣椒拉到县城卖,来回一趟要走50多公里。”因“独特”的形象和吃苦耐劳的品质,菜市场的商贩们都尊称艾春华为“一把手”。

可是,尽管这样,艾春华每年挣到的钱除去生活开销、小孩读书,生活依然拮据。加上是残疾人,出去找工作又很难。正在艾春华疑虑的时候,电视上播放种植水果致富的新闻给了他灵感。为了不做无用功,艾春华还特意跑到外地去考察学习,经过仔细考察后,决定承包村里20多亩荒山种植枣树。

当时妻子为了方便照顾家庭,在附近乡镇打零工,开荒的事基本上都是艾春华一个人承包了。由于离家比较远,为了开荒方便,艾春华干脆在果园旁盖起了一间小茅屋,解决临时吃住问题。5年多时间,开荒20多亩,陆续种上了枣树、梨树、李树、井冈蜜柚等。

那时候开荒真的很苦,自己残疾,只能靠一只手慢慢地挖。最难的就是挖树根,有时要挖一整天才能把一棵树蔸全部挖掉。”艾春华说,每天早上5时就开始挖,中午带点饭菜到果园吃,吃完晚饭还去挖,挖到凌晨1点才回来,特别是冬天的时候,打着霜,白天要挖,晚上还要去挖,挖得手都开裂、出血。

“种果树前期投入大,果树只有挂果了收益才比较持续,那几年全家都是咬紧牙关挺过去。”果树苗种下后,艾春华还在树下养土鸡,减少病虫和杂草。为了运输方便,艾春华一锄头一锄头地把原来一条荆棘小路挖成了3米多宽的车道。

幸福是奋斗出来的。这几年,在艾春华的精心照料下,果园的果树长势喜人。“卖完李子卖梨子,梨子卖完卖枣子……”望着一片挂果的果园,艾春华喜悦之情溢于言表。由于诚信经营,被工商部门评为诚信个体工商户。县城一些超市纷纷与艾春华进行对接。艾春华还经营了两个山塘,养的鱼和鸭也是卖到脱销。

面对因残疾带来的贫困,艾春华没有气馁,不等、不靠,硬是靠自己艰苦奋斗摆脱了贫困,荣获全县脱贫攻坚“奋进奖”,还建起了漂亮的楼房,最可喜的是儿子大学毕业后又找到了一份称心如意的工作,一家人的生活过得红红火火。

“只要有志气,不消沉,办法总比困难多,下一步我要加大果园管理,逐步扩大面积,提高果树的经济效益,同时利用自然条件发展养牛业,引导村里贫困户一起脱贫致富。”谈起下一步打算,艾春华信心十足。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287