迎击!一场不能后退的狙击战 ——吉安市防汛救灾系列报道之一
这个6月,注定难忘。暴雨、大暴雨、持续暴雨,雨势越来越急;泸水告急、禾水告急、赣江告急,警戒水位越升越高;泥石流、山洪、崩塌,汛情越来越严峻……

编者按: 一场灾害就是一次考验。2019年6月,必将在吉安防汛抗洪史上写下浓墨重彩的一笔。迎战洪水,全市军民众志成城,不屈不挠,决战决胜,谱写了一曲曲共守家园的抗洪壮歌。

从今日起,本报推出众志成城抗洪救灾回眸系列报道,展现我市各地各部门在抗击洪水中的壮举,敬请关注。

1b3

 

□本报记者 贺晓梅

这个6月,注定难忘。

暴雨、大暴雨、持续暴雨,雨势越来越急;

泸水告急、禾水告急、赣江告急,警戒水位越升越高;

泥石流、山洪、崩塌,汛情越来越严峻……

受短时集中强降雨影响,吉安遭遇历史罕见的洪涝灾害,导致我市全面受灾,多地反复受灾。截至6月16日23时15分,全市13个县(市、区)、井冈山经开区、庐陵新区共111万人受灾,直接经济损失41.68亿元。这个6月,吉安成为全省受灾最为严重的设区市。

天灾难测,人心可聚。面对灾情,党中央、国务院,省委、省政府高度重视,应急管理部派出专门工作组在我市实地指导核灾救灾工作,省委书记刘奇,省委副书记、省长易炼红多次作出重要批示指示,省委常委、组织部部长刘强,副省长胡强多次通过视频进行调度指导,省防指、省水利厅、省应急管理厅等省直单位多次给予指导、调度和帮助。市委书记胡世忠,市委副书记、市长王少玄多次召开防汛工作调度会,并深入一线指导防汛救灾工作……全市上下党群一心、干群一心,用忠诚担当在洪水面前唱响了一曲共守家园的抗洪壮歌。

这是一次力量的凝聚

高位推动,靠前指挥

暴雨突袭,警报响起。

6月6日至13日8时,全市平均雨量229毫米,为历史同期最多。特别是6月6日至7日、8日下午至9日两次强降雨过程间隔极为短暂,两轮暴雨落区集中在安福县、永新县、吉安县、吉州区、青原区、吉水县、永丰县等地并高度重叠,形成了降雨时间、空间“双集中”的形势。受降雨影响,泸水、禾水、孤江、恩江等赣江支流水位同时暴涨,多个站点超警戒水位。

吉安县天河镇毛田村发生山洪泥石流,永新高桥楼镇禾水对江村段河岸崩塌,吉州区曲濑长乐堤出现管涌……汛情造成多起崩塌、滑坡、凝心聚力推进省级文明城市、卫生城市、森林城市“三城共创”,全面提升永新县城市功能与品质。坚持以建促创,深化城区环境综合治理,抓紧抓实治脏、治乱、治堵等“八大行动”,优化卫生管理、医疗服务等民生指标,着力创建卫生城市;深化“六绿工程”,按照“300米见绿、500米见园”的要求,加快建设禾河两岸、北干渠景观提升工程,打造城市绿肺和绿色景观廊道,着力创建森林城市;加快补齐基础设施这一“短板”,大力推进仰山公园、秀水美食坊、县城新区书画馆等综合设施建设,推动海绵城市建设,深入实施“三改三通三进”,畅通城市道路微循环,力争城市功能品质“一年有提升、两年上台阶、三年进一流”,使城市更加宜居宜业、精致精美。

以农村人居环境整治为抓手,推进乡村全面振兴。借鉴浙江“千村示范、万村整治”工作经验,深化农村人居环境整治三年行动,全面提升村庄规划水平,彰显永新建筑特色;抓好“三清二改一管护”,健全垃圾第三方治理监管机制,加快推进农村生活污水处理设施建设,扎实推进澧田镇成都村等5个生态循环养殖小区建设,加快推进农村“厕所革命”,有序推进农业面源污染治理;坚决整治农村“两违”建筑,不断巩固绿色殡葬改革成果,深入推进忠勇信义、田园牧歌、红色记忆、生态建养等四条美丽乡村示范带建设,积极融入全市武功山——井冈山精品示范线布局,逐步构建“一谷一带一廊一园”产业发展格局,全面消除2万元以下“空壳村”,逐步壮大村级集体经济,以人居环境整治的实际行动,助推农村生态文明意识的提升和乡村长效治理机制的健全,为推动农业农村现代化,实现乡村全面振兴提供良好的基础。

以城镇困难群众脱贫解困为重点,筑牢民生保障底线。持续发扬“真心为民、精心绣花、沉心苦干、一心求变”的永新脱贫攻坚精神,深化“四个围绕”“四大战区”“三大机构”的脱贫攻坚“443”工作机制,扎实做好脱贫攻坚“后半篇文章”;延续“四心精神”,以作战的机制、作战的状态、作战的效率,推进城镇困难群众脱贫解困工作,着力解决就业、医疗、教育、住房保障等方面的实际困难,确保小康路上一个不落。持续深入开展扫黑除恶专项斗争,严格落实安全生产责任制,切实加强安全隐患排查及应急救援体系和应急指挥平台建设,进一步完善应急联动机制,不断提高综合防灾减灾救灾能力,切实提升群众获得感、幸福感、安全感。

以传承红色基因为灵魂,夯实基层党组织根基。始终把党的政治建设摆在首位,持续深化“两学一做”学习教育,组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面深化以党建为核心的“三位一体、四群联创”基层发展和治理模式,大力弘扬三湾改编精神和“支部建在连上”的优良传统,深入开展“基层减负年”,坚决整治“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾,切实解决重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”等形式主义、官僚主义问题,着力整治发生在群众身边的不正之风和腐败问题,努力把永新打造成“最讲党性、最讲政治、最讲忠诚”示范区。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287