全力以赴筑牢防汛救灾堤坝
来源: 江西网络广播电视台 2019-06-24 16:24 我要评论 井冈山报社融媒体
当前,我省防汛进入关键时期,正遭遇新一轮强降雨袭击。6月22日,省长易炼红主持召开全省防汛工作调度会,他强调,要深入贯彻习近平总书记关于防汛抗旱和减灾救......

当前,我省防汛进入关键时期,正遭遇新一轮强降雨袭击。6月22日,省长易炼红主持召开全省防汛工作调度会,他强调,要深入贯彻习近平总书记关于防汛抗旱和减灾救灾的重要指示精神,认真落实李克强总理重要批示和全国重点地区防汛抗旱工作会议决策部署,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,发扬连续作战优良作风,严阵以待、全力以赴做好防汛工作,坚决打赢防汛抗灾硬仗,确保人民群众生命财产安全。

集中大范围强降雨在江西境内一轮刚过一轮又来,有一种力量在筑牢防汛救灾堤坝。水利部指导防汛工作组来到江西,省应急管理厅启动防汛救灾应急响应,省水利厅、省水文局、省交通运输厅启动防汛IV级应急响应,各地各部门以“汛”为令,迅速行动,包括指挥协调、监测调度、专家指导、综合保障等应急工作组集中办公、集结力量,打响防汛救灾攻坚战;上堤坝巡查、预泄腾水库、排除地质灾害等,全力以赴做好防汛关键期各项准备,保障老百姓生命财产安全。

洪涝灾害危害巨大,防汛救灾必须筑牢铜墙铁壁。在上一轮强降雨影响下,吉安县、永新、新干、安福、峡江、永丰、吉水、泰和等地中小河流水位上涨迅猛、房屋被淹、人员被困、道路中断、山体滑坡部分地区受灾严重,牵动着无数人的心。此次新一轮大范围强降雨,具有持续长、雨量大、范围广特点,且区域与上一轮强降雨高度重叠,防汛救灾更艰巨。严密部署防灾救灾各项工作及新一轮强降雨防御工作,既要提前预置力量,在防御措施上更加有力有效,又要联通防汛救灾信息,排查整改影响度汛安全的隐患问题,更要以最快速度组织最强的力量以最佳方案进行抢险救灾,使各项责任措施落实到岗位、落实到人头。正如省委书记刘奇到省防指指挥调度时指出,“在思想上更加警醒警惕、在监测调度上更加精准精确、在防御措施上更加有力有效、在防汛责任上更加压紧压实”,我们才能多一份防汛救灾的把握,战胜洪水侵害。

以百姓心为心,集聚防汛救灾精锐,再次见证众志成城抗洪的江西力量。面对当前严峻防汛形势及未来雨情水情,“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”,是把群众的安危冷暖放在首位,切实落实防汛抗洪责任制,抓细落实各项预防避灾措施。南昌进贤700人抗洪抢险突击队走堤巡湖,储备防汛物;铅山县、广丰区、玉山县依据水雨情变化,提前转移群众;吉安市吉州区曲濑镇长乐联圩24小时不间断开展巡堤、堵管涌、控制险情;吉安县浬田镇濯田村加紧开辟导流槽,防御山体开裂泥石流带来的次生灾害。赣鄱大地,万众一心,积极防御,正落实预测预警、研判调度,及时排查各类汛期隐患,加强中小河流、地质灾害易发区、水库圩堤、险工险段的监测与巡查,共同绘织众志成城斗洪水的动人画卷。

筑牢防汛救灾堤坝,牢牢把握防汛救灾主动权。迎战新一轮强降雨,吹响了党员集结的号角。我们当把防汛救灾作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的一次检验,支部当堡垒、党员做先锋,沉着应对、决战洪水,发扬不畏艰苦、攻坚克难的作风,全力投入抗洪抢险救灾斗争,以实际行动展示“不忘初心、牢记使命”学习成果,维护群众生命财产安全。

陶武宁

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287