暴雨中勇救被困群众 军人张于明获称赞
来源: 凤凰网江西综合 2019-06-24 08:58 我要评论 井冈山报社融媒体
“救援中,张于明同志听从指挥,服从安排,不怕苦不怕累,为保护百姓生命财产安全作出了重大贡献,充分彰显人民子弟兵的英雄本色。感谢部队,培养出一名好战士,......

“救援中,张于明同志听从指挥,服从安排,不怕苦不怕累,为保护百姓生命财产安全作出了重大贡献,充分彰显人民子弟兵的英雄本色。感谢部队,培养出一名好战士,为党旗、军旗添光彩!”近日,江西省吉安市青原区应急管理局和吉安市登云应急救援协会一起向东部战区陆军某舟桥旅发出了这封情真意切的感谢信。

“让我进去救人!”

时间回到6月10日,持续多日降雨的吉安,又一次遭受到一场特大暴雨的侵袭,穿城而过的赣江的水位超警戒线2米多,全市多县区遭受严重洪涝灾害,多地告急。当天早上,正值休假期间的张于明外出,路过白鹭洲中学附近,听到一旁的群众说有几名值班人员被困在学校里。而此刻,赣江水位还在不断上涨,张于明根据判断,位于江心的白鹭洲中学岌岌可危,被困的几位值班人员处境十分堪忧。“让我进去救人!”他来到学校,对着校门口的门卫大喊了一声,便冲进了学校。

最终,经过一番艰难救援,他和登云队队员一起成功解救出了被困人员。

“我是军人,我和你们一起去!”

然而,张于明还没来得及擦干额头的汗水和雨水,就听到登云队员说青原区的天玉镇正遭遇大洪灾的消息,看着奔腾汹涌的赣江水,她迅速作了一个决定:“我是军人,我和你们一起去。”

当张于明和登云队队员们到达天玉镇时,接到一通紧急求助电话,该镇一位老人心脏病发作,被困在家中。张于明和登云队队员将急救医生送到村口,再赶往老人家中。只是,到了老人家中时发现,虽然老人已经被转移到了二楼,但是一楼的房屋已经完全被淹没,无法进入,而二楼窗户更是焊着牢固的防盗窗。

张于明(站立者)与登云队员设法解救天玉镇突发心脏病的老人

时间就是生命。张于明果断作出决定,“撬开防盗窗救人”。一众人齐心协力将防盗窗撬开后后,张于明第一个冲进去,背起老人就往外走,将老人转送到冲锋舟上。到达安全地带后,他又背着老人一路小跑,将老人送到了救护车上。尚有一丝意识的老人,紧紧地握住张于明的手,眼含泪水地向张于明表示感谢,“谢谢你,谢谢你......”气息微弱的老人连连说。

“我经验丰富,让我去吧!”

“值夏镇有6000多名群众被困,形势十分危急!”接到这一消息时,张于明得知老人已经得到了及时的救助,脱离生命危险。一心牵挂着群众安危的他,马不停蹄地赶往灾情严重的值夏镇。

齐腰的洪水肆虐着值夏圩镇一千多户商户,所到之处都是翘首以盼等待救援的群众.......现场情况远比张于明想象的更糟。

救援队得知,有一家人被困在了3楼。如果冲进进去救援,洪水将淹到脖颈处,非常危险,当救援陷入困境中时,张于明不假思索主动请缨,说:“我经验丰富,让我去吧。”

果断的张于明,跳进洪水中,将堵住门的泥沙、杂物一点点地刨开,才把门推开。但是又一个难题摆在了张于明面前,这一家人都不会游泳。于是,张于明将他们逐一背出来,送到安全地带。已经连续救援近六个小时的张于明,此时明显感觉到有点体力不支,但他仍咬牙坚持着。哪怕是他的腿部和脚部多处被划伤,伤口的血被洪水一遍遍地冲刷着,他也全然没有察觉。

张于明将值夏镇一被困老人背至安全地带

一趟、两趟、三趟……张于明一次又一次地往返于群众家和冲锋舟之间,或背或抱,将被困群众送至安全地带。

“人安全回来就好”

让张于明印象最深的是,他救出了一个五六岁的孩子,可是孩子和他父母分散了,一直喊着要妈妈,“哭得叫人太揪心。”硬汉张于明一边和声细语地安慰着孩子,一边求助在场民警,直到把孩子安全地交到其父母手中,他揪着的心才得以宽慰。“父母担心孩子被水冲走,肯定心急如焚,孩子这么小,一个人经历这样的灾难,一定也特别害怕。”

解救被困群众,给不愿离开的群众送生活物资,整整在抗洪抢险一线奋战了近十四个小时,他和登云队队员们共救出了四百多名被困群众。

晚上十点,精疲力尽的张于明终于回到了家。“人安全回来就好。”只是通过电话得知丈夫去救人的妻子妻子张娟娟一边忍不住埋怨,一边为他的平安归来欣慰不已,“早上出去,到中午才想起来打电话报了个平安,其他什么也没说,一家人担心了一天。”张娟娟嗔怪地说道。

张于明的行为得到了被救群众、救灾队员和当地镇村救援干部的一致赞许,但他却说:“我是军人,救人是我的第一正常反应。”

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287