埃塞俄比亚发生未遂兵变 军队参谋长遭枪击身亡
来源: 新华网 2019-06-24 07:50 我要评论 井冈山报社融媒体
埃塞俄比亚中北部一座城市22日晚发生未遂兵变,军队参谋长等3人死亡,一名将军是主谋。

埃塞俄比亚中北部一座城市22日晚发生未遂兵变,军队参谋长等3人死亡,一名将军是主谋。

埃塞总理阿比·艾哈迈德·阿里办公室23日发布一份声明,说阿姆哈拉州首府巴赫达尔前一晚发生未遂兵变。

声明说,兵变旨在破坏事发地区“来之不易”的和平,这一图谋应受到所有埃塞俄比亚人谴责,埃塞政府完全有能力“制服(发动兵变的)武装组织”。

埃塞国家媒体23日报道,阿姆哈拉州州长安巴丘·梅孔嫩和一名助手在兵变中丧生;军队参谋长西雷·梅孔嫩试图阻止兵变,遭警卫枪击身亡。

阿比在国家电视台说,兵变发生时,阿姆哈拉州州政府部分官员正开会,一些人死亡,一些人受伤。

报道说,兵变主谋是阿姆哈拉州安全部队主管阿萨姆纽·齐盖。

阿姆哈拉州特种部队主管塔费拉·马莫准将当天告诉埃塞国家电视台,参与兵变的大多数人遭逮捕,一些人在逃。

法新社23日报道,22日日落后不久,巴赫达尔响起枪声,持续数小时。

阿比去年4月就任,推行经济改革。他同年与长期对峙的邻国厄立特里亚总统伊萨亚斯·阿费沃尔基会面,迈出外交“融冰”重要一步。

法新社报道,埃塞时常发生部族冲突,超过100万埃塞人流离失所,对阿比执政构成不小的挑战。(王逸君)(新华社专特稿)

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287