返乡创业再念“乌鸡经”
6月18日,在泰和县苏溪镇湿地松林下养殖乌鸡基地,万绿农林(深圳)生物科技有限公司吉安分公司、泰和县福源生态农业有限公司董事长张大润,带领来自全国20余家......

□本报记者徐瑞春

6月18日,在泰和县苏溪镇湿地松林下养殖乌鸡基地,万绿农林(深圳)生物科技有限公司吉安分公司、泰和县福源生态农业有限公司董事长张大润,带领来自全国20余家泰和乌鸡销售分公司的200余名员工,培训熟悉乌鸡生态养殖过程以及全产业链发展规划,并现场为基地揭牌。目前,在万绿农林生态养殖基地,已有林下养殖乌鸡2万余羽,到今年年底,有望形成50万羽的年放养订单规模。至此,萦绕张大润多年的“乌鸡梦”,总算稍有眉目。

张大润是青原区值夏镇人。上世纪90年代,张大润响应号召从原吉安地委组织部下海经商。在深圳打拼多年,他创办了集农业、林业种植、畜牧业养殖、食材深加工、生物科技研发运用为一体的万绿农林公司,凭借物理冷榨高品质山茶油,在市场闯出了一片天地,销售网络遍及全国。

2016年,一个偶然的机会,张大润了解到,泰和乌鸡曾作为过国宴的备选食材,是国家地理标志产品。打那以后,张大润和泰和乌鸡结下了不解之缘,“泰和乌鸡梦”始终挥之不去。万绿农林公司不断加大泰和乌鸡的采购销售,并在广州等地开始乌鸡黑色素、乌鸡肽的深加工研发。

如果在泰和开设大型养殖基地,不仅可以带动当地农户脱贫致富,还能够使公司全过程掌控产品质量;如果把深加工企业开设到泰和,不仅可以降低物流成本,而且能够把税收留在家乡;能否运用现代互联网平台来推进销售,养殖数量达到一定规模后,能否推动泰和乌鸡期货上市,利用期货的价格发现和套期保值功能,为乡亲们锁定乌鸡养殖利润,避免因价格大起大落造成养殖风险……张大润的“泰和乌鸡梦”越做越大。

怀揣“泰和乌鸡梦”调研策划了近3年,2018年12月,万绿农林在吉安设立分公司,专注于泰和乌鸡的品牌建设与推广。2019年1月,注册成立了泰和福源生态农业公司,利用雷岗、苏溪等村的湿地松进行林下散养泰和乌鸡。

“要圆乌鸡梦,其实是需要情怀的。”张大润告诉记者,养殖业存在两大风险:一个是养殖本身成活率的风险;二是市场价格大幅波动的风险。如果因为市场供求的变化造成价格暴跌,养殖户可能面临增产不增收亏损的风险。此前,也有一些资金进入泰和乌鸡养殖业,既有成功的,也有失败的。万绿农林深耕农业多年,在销路、研发技术、资金人才储备等方面可以补齐以前的短板。张大润此番返乡创业再念“乌鸡经”,对成功率还是有把握的。

目前,万绿农林已初具规模,现代笼舍正抓紧施工建设,和浙江大学等高校联合开展的“泰和乌鸡产业化应用项目”正在稳步推进。在不久的将来,乌鸡系列医疗保健美容产品将全面推向市场。张大润的“乌鸡梦”,才刚刚开始。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287