美国对伊朗使用“边缘政策” 分析师:恐难如愿
来源: 新华网 2019-06-20 09:22 我要评论 井冈山报社融媒体
美国宣布再向中东增兵千人的次日、即18日,国务卿迈克·蓬佩奥重申,总统唐纳德·特朗普不想与伊朗开战,只想重新构建对伊朗威胁的威慑力。伊朗总统哈桑·鲁哈尼......

美国宣布再向中东增兵千人的次日、即18日,国务卿迈克·蓬佩奥重申,总统唐纳德·特朗普不想与伊朗开战,只想重新构建对伊朗威胁的威慑力。伊朗总统哈桑·鲁哈尼当天同样再次强调伊方立场:不愿打仗,但不会低头。

美联社解读,美国采取“边缘政策”,刻意把对抗推到危机边缘,以迫使对方让步。但在一名五角大楼前任分析师看来,美国再度增兵不会起到威慑作用。

  【硬招软话】

蓬佩奥18日在佛罗里达州美军中央司令部总部视察时说:“特朗普总统不想要战争,我们将继续传递这一信息,同时用必要手段保护美国在中东地区的利益。”

按这名美国外交主官的说法,特朗普只想重新构建遏制伊朗威胁的威慑力。

蓬佩奥说,他会见那些可能在海湾分管军事行动的指挥官,目的是协调美国的外交和军事努力,从而“确保我们有能力做正确的事情”。

他补充说,正确的事指“美国将继续说服伊朗,我们将威慑伊朗,防止他们在这一地区发动更多袭击”。

虽然表明不愿开战立场,美国在军事部署方面显现步步紧逼姿态。帕特里克·沙纳汉在辞去美国代理国防部长职务的前一天宣布向中东再派大约1000名士兵,声称目的是强化美方安保和情报搜集能力。

  【“彰显姿态”】

曾在五角大楼任分析师的查克·斯平尼接受俄罗斯卫星通讯社采访时说,美国再度向中东增兵的政策“不具备任何威慑价值和军事价值”,或许只是为了彰显姿态。

斯平尼认为,增兵或许是依据“政治因素”,即美国政府内部有人急于“搞事情”,而不是制定理智的外交策略。包括美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿在内,一些“鹰派”人物可能主导增兵决策。

伊朗与伊朗核问题六国2015年达成协议,美国去年5月退出这一协议并恢复和追加对伊制裁,试图以极限施压方式迫使伊朗与美国重新谈判协议,以限制伊朗的武器项目和地区活动。

伊朗5月宣布中止履行伊核协议部分条款,不再对外出售重水和浓缩铀。伊朗原子能组织17日确认,鉴于伊朗方面近期决定提升浓缩铀产能,伊方将在10天内突破300公斤低丰度浓缩铀储量上限。

“我们不会对任何国家发动战争。”伊朗总统鲁哈尼18日说,尽管美国在中东做出种种动作,试图切断伊朗与世界其他地区的联系、孤立伊朗,“但他们没有成功”。

美联社解读,鲁哈尼想向外界传递的信息是,面对美方“边缘政策”,伊朗民众会顶住美方不断加压并且最终获胜。(杜鹃)(新华社专特稿)

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287