【暖新闻·江西2019】 江西南昌:年近七旬老人赤膊跳水堵涵闸(图)
来源: 人民网 2019-06-19 14:36 我要评论 井冈山报社融媒体
为防止洪水倒灌,对村民的生命财产造成威胁,熊洪泰来不及多想,迅速冲到堤坝边,脱下外套,带头只身跳进近一人深的闸口边,双手举过头接过闸上队友运来的沙袋,......

熊洪泰正在水中封堵涵闸。

人民网南昌6月18日电 (记者 秦海峰)近日,一张赤膊男子在河水中搬运沙袋,保护涵闸的照片刷爆了南昌人的朋友圈。这究竟是怎么一回事呢?日前,记者找到了照片中的男子,还原了当时的场景。

原来,自6月上旬以来,赣江上游地区连降暴雨,导致江河水位持续上涨。6月9日南昌段水位线更是接近警戒线。为防止江水倒灌危害村民的生命财产安全,南昌市东湖区扬子洲镇联民村部分村民自发来到铁沙港防洪点,主动投身防汛预防工作。

6月10日,江边水位线上涨直逼临界点,当近70岁的熊洪泰老人与巡查人员像往常一样巡查铁沙港防洪点时,发现洪水直接威胁到涵闸安全。为防止洪水倒灌,对村民的生命财产造成威胁,熊洪泰来不及多想,迅速冲到堤坝边,脱下外套,带头只身跳进近一人深的闸口边,双手举过头接过闸上队友运来的沙袋,半身潜入洪水,用沙袋死死地堵住涵闸,在大家的共同努力下,终于挡住了洪水对涵闸的侵袭,保护了涵闸的安全。

据当地村民介绍,熊洪泰虽然是一名普通农民,但他心系村集体发展、热心公益事业的热情,在广大村民中传为佳话。

近几年,扬子洲大力推进农村卫生环境整治,熊洪泰积极参加义务劳动,在卫生整治现场总能寻见他忙碌的身影,大家劝他注意身体,他说:“我年纪是大了点,可打扫卫生还是没有问题的。环境搞好了,大家心里都敞亮。”

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287