新干开展裸露山体生态修复
日前,新干县城上乡动员社会各界力量,以植树造林为抓手,开展裸露山体生态修复综合治理工作。这是该县全面启动裸露山体生态修复工程的一个缩影。

吉安新闻网讯(罗小群、范金彪、周红红)日前,新干县城上乡动员社会各界力量,以植树造林为抓手,开展裸露山体生态修复综合治理工作。这是该县全面启动裸露山体生态修复工程的一个缩影。

今年以来,新干将裸露山体生态修复工程纳入生态文明试验区建设重要内容,成立由分管副县长任组长,县林业、财政、住建、发改、自然资源、生态环境、水利等职能部门联合组成的工作推进小组,结合各部门职能,高位推进生态修复工作。为压实责任,该县将生态修复工作任务纳入各乡镇林长办林长制考核评比和林业工作站年度目标考核评比,把任务层层分解落实到乡镇、村组等林地权属单位,并对需复绿的小班山场,进行统一登记,建立台账,实行裸露一块、复绿一块的“一对一”销号式管理。在生态修复工作中,该县重点对国省道、高铁、高速公路、赣江及其主要支流沿岸等主要交通干道沿线以及“天窗地”、裸露地、开采矿山、采石等可视范围裸露山体以及工程项目配套施工用地、取(弃)土场等临时占用林地期满恢复林业生产条件的林地,按照“谁开发、谁治理”的原则,由实施单位出资绿化,通过采用乔灌草混种方式复绿、种植乡土乔木树种针阔混交方式复绿和边坡、陡壁挂网复绿等技术措施进行裸露山体生态修复。截至目前,该县共完成裸露山体生态修复面积1475亩,有效防控了地质灾害现象,保护了生态环境。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com