遂川林下经济风生水起
“今年以来,我仅岀售土鸡、野蜂蜜,收入就10多万元。”6月13日,遂川县高坪镇白沙村坪岗里,种林大户骆德磷的儿媳李满英在自家的“骆德磷林场”树林里喂养土鸡......

■年总产值达5.8亿元    ■创建3个国家级示范社

吉安新闻网讯(李建平) “今年以来,我仅岀售土鸡、野蜂蜜,收入就10多万元。”6月13日,遂川县高坪镇白沙村坪岗里,种林大户骆德磷的儿媳李满英在自家的“骆德磷林场”树林里喂养土鸡、管理蜜蜂。李满英说,1981年,公公骆德磷发动全家人一起造林。之后在林下发展厚朴、七叶一枝花等中药种植,在厚朴林中放养土鸡3000多只,还试养了蜜蜂,试栽了黄桃、杨梅等。据估算,目前骆德磷林场的林下产业总价值早已超千万元。骆德磷还带动全村160户村民参与林下种养经济,栽种药材、经济林3000多亩,每户年均增收达3000余元,成为远近闻名的富裕村。

遂川县是省林下经济重点发展县区,也是全国首批农民林业合作组织示范县,全县林下经济总面积达到16.36万亩。为充分发挥森林生态资源优势和林间、林下空间优势,引导贫困群众向林下(林间)“掘金”,鼓励群众发展林下经济,该县岀台了发展林下经济优惠政策和办法,近几年多方筹措和解决林下经济发展资金10多亿元,突出抓好创建林下经济示范基地建设,打造“林+药”“林+禽”“林+菌”“林+菜”“林+蜂”“林+花”“林+苗”等灵活多样的种养模式。先后创建了3个国家级示范社、4个省级示范社、3个省级林下经济示范基地。特别是该县大力发展林下产业种植中药材,已发展以厚朴、枳壳为主的中药材种植和以山苍子为主的药用香精种植7560余亩,引导8000多建档立卡贫困户抱团发展林下产业。引进宜欣等药业公司,按照“公司+农户”模式,实行订单生产,扶持基地附近的贫困户每户种植中药材10亩以上,按每亩250至750元进行奖补。

去年,全县林下经济综合产值达5.8亿元,林下经济作为重点扶贫项目,助力贫困户脱贫,其中建立县级油茶、毛竹、花卉苗木等林业产业扶贫示范基地28家,统一量化为贫困户股金入股参与分红,并与基地签订10年入股协议,配发股权证,确保林业产业持续发展与贫困人口长期增收双向并轨。去年统筹安排了1999户贫困户新造油茶3752亩,实施油茶低改2.2万余亩。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287