21至24日 吉安将有一次降水集中期 应加强洪涝与内涝的防御
6月17日下午,我市气象部门召开发布会,通报入汛以来雨情及6月21—24日的强降雨预测相关消息。

原标题:21至24日,全市将有一次降水集中期 气象部门提醒应加强洪涝与内涝的防御

吉安新闻网讯  彭永泰、记者胡静报道:6月17日下午,我市气象部门召开发布会,通报入汛以来雨情及6月21—24日的强降雨预测相关消息。

入汛以来,全市降水总体偏多

气象部门介绍,入汛以来,全市降水分布呈中部多、南北少,总体偏多。全市平均降水量为887毫米,历史同期排第4位,较常年同期偏多2.5成。其中,吉安县为1106毫米(偏多5成),吉水县为1055毫米(偏多4成),创历史记录。

6月以来,全市平均降水量为273毫米,排历史同期第4位,较常年同期(132毫米)偏多1倍。其中,吉安县409毫米(偏多2倍)、吉水县408毫米(偏多1.9倍)、永丰县382毫米(偏多1.5倍),均排历史同期第2位。

汛后期将有4次降水过程

气象部门预测,汛后期(6月18日—7月15日)全市降水量将明显偏多。预计全市平均降水量为200—230毫米(均值为175毫米),较常年同期偏多1—3成。

据悉,汛后期我市将有4次降水过程并有降水集中期,部分地区仍有较严重的洪涝和内涝。期间主要有4次降水过程,预计分别出现在21—24日(强)、27—30日(中等)、7月3—4日(中等)、7月7—10日(中等)。降水集中期将出现在6月21—24日,部分地区仍有较严重的洪涝和内涝发生。汛期结束期略偏迟,在7月上旬末。

21—24日有一次降水集中期

气象部门预计6月18—20日全市多云或晴天,午后部分地方有雷阵雨。21—24日全市将有一次降水集中期,累计雨量100—200毫米,局部250毫米以上,个别点超过400毫米。其中,21—22日全市自北向南有大到暴雨,中北部局部大暴雨;23日白天南部大雨,其他地方小到中雨;23日晚—24日全市大到暴雨,东部、南部局部大暴雨;25日我市大部分阴天多云有阵雨,东部仍有大到暴雨;26日多云。

建议加强洪涝和内涝防御

气象部门表示,此次强降雨区与6—11日的强降雨区重叠,间隔时间短,将加大致灾风险和防御难度。各地需做好各类水库的调度;加强对病险水库、山塘、中小流域的巡查和监测;防御强降水造成的城乡内涝和洪涝以及加强各类安全监管。同时还需加强山洪地质灾害防御。各地应密切关注雨水情变化与气象预警,加强对地质灾害易发区巡查,及时转移群众。

此外,还要加强雷电灾害防御,要注意防范强雷电和局地雷雨大风、短时强降水等强对流天气对农业、交通、旅游、户外活动及人民群众生命安全等的不利影响,加强雷电知识科普宣传,防止雷击灾害事故的发生。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287