网红想红别玩出火来
来源: 吉安新闻网 2019-06-17 10:04 我要评论 井冈山报社融媒体
经安徽省六安市金寨县教育局回应,该事件的主人公就是抖音短视频主播。事件调查清楚后,抖音也对该涉事用户进行了封禁。

近日,一条“女教师穿着性感在课堂上摆拍抖音”的视频引发广泛关注。

经安徽省六安市金寨县教育局回应,该事件的主人公就是抖音短视频主播。事件调查清楚后,抖音也对该涉事用户进行了封禁。

近年来,随着互联网的快速发展,网络直播和网红异军突起,网络的无门槛让越来越多的人加入网红大军。年初的用工荒现象折射出现在的90后多元的就业观,就业倾向于选择网红趋势明显。主要原因是现在是个人人都有麦克风的时代,用一部能够拍摄的视频的手机在抖音、B站、斗鱼等平台发布就有能关注,收到打赏月收入万元、甚至一夜暴富。这种背景之下,一些从事网红工作者,为了能够来钱快,不择手段吸引眼球,吸引流量,甚至出现不健康、低俗内容,导致大量内容苍白肤浅、没有精神内涵的内容无形中收割者国民的网络阅读时间。

前不久,世界环境日,网络上也上演了一出“网红想出名想疯了”的闹剧。cccci郑家宜在微博上发布一则“清理”垃圾、保护环境的微博,希望大家一起保护环境。后经警方调查,让网友大跌眼镜的是这是一出策划的反转的大戏,托词是宣传世界环境日而进行的反向宣传行为,事实上是把秀场对准了环境保护,想在环境日给自己张脸赚流量,真相揭露后打脸的自然是那些戴面具玩把戏的人。

此番安徽的网红主播陈某某有样学样,如此荒唐把秀场搬到教室,不仅对青少年的成长造成不良影响,也对网红的行为规范敲响了警钟。

互联网不是法外之地。网络直播火热,网红要把握火候,不能炒作,不能僭越道德底线和法律红线,如果“表演式”“作秀式”玩出火来,法律的大棒和净网的利剑自然要是指向网红乱象。网络平台要建立健全自律和他律机制,构建良性的发展生态,网络监管部门要把握总体基调积极健康,引导传播正能量、提质增效,推动网络高质量发展。

文/姚美云

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287