做文明的感召者
近日,笔者在公园散步,总能看到一位晨练的市民,一边锻炼一边捡起地面上的垃圾,然后扔到垃圾箱内。笔者发现,他不是偶尔而是每次锻炼时都这样,所以为他的这种......

刘予涵

近日,笔者在公园散步,总能看到一位晨练的市民,一边锻炼一边捡起地面上的垃圾,然后扔到垃圾箱内。笔者发现,他不是偶尔而是每次锻炼时都这样,所以为他的这种行为感到很暖心。

文明,常常体现在一个个不起眼的细节里。这位市民在捡起垃圾的同时,也把文明“拾”了起来。虽然是个小小的举动,但让我们感觉到了文明的力量。相信这种力量一定会像蝴蝶效应那样,产生意想不到的社会效应。

人的行为是可以相互感染的。一个人的一举一动都会对他人产生或多或少的影响。同时,一个人的一言一行也会受到他人的影响。生活中,面对身边形形色色的不文明行为,我们总习惯于谴责和批评,却忘记了以身作则。事实上,榜样的力量是无穷的。哪怕只是一个微不足道的善举,都可能成为他人的学习榜样,产生巨大的正能量,感染和激励千千万万的人。

文明的感召,就在我们的一言一行之间;文明的环境,需要大家共同创造。我们每个人都应像这位市民那样,从我做起,从身边的小事做起,做一个文明的感召者,用自己的文明行为去感染他人,带动身边,影响周围。这样,文明的力量就会越放越大,我们的城市就会变得越来越美好。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287