脱贫又脱单的江荣福
“如今的扶贫政策那么好,我们没有理由不努力。”近日,家住遂川县草林镇蕃源村的江荣福乐呵呵地跟记者说道。他从穷困潦倒的单身汉变身为村里的脱贫“明星”仅用......

李书哲、本报记者 曾诗敏

“如今的扶贫政策那么好,我们没有理由不努力。”近日,家住遂川县草林镇蕃源村的江荣福乐呵呵地跟记者说道。他从穷困潦倒的单身汉变身为村里的脱贫“明星”仅用了两年时间。

蕃源村是“十三五”贫困村。58岁的江荣福曾是村里的老单身汉,年轻时因为家里穷,且兄弟姐妹多,他又是家里的老大哥,所以他主动把家里的老宅基地让给了两个弟弟建新房,自己则搬进闲置的老村委会场所生活多年,一直生活窘迫。2014年,江荣福被评为该村的贫困户。为了帮助其尽快脱贫,镇、村两级的党员干部根据其实际情况,进行了产业扶贫、劳务扶贫、安居扶贫、志智双扶等多重帮扶。

“要想脱贫不能仅仅依靠政府帮助,自己也要努力走向产业脱贫路。”江荣福说,在扶贫干部的帮助下,他决定靠山吃山,发展山林产业。他主动领取油茶树苗、井冈蜜柚苗,把家里闲置的荒山开垦后,在技术人员指导下精心养护。除此之外,他还开挖鱼塘养殖草鱼500余尾,养殖家禽30多只。

在江荣福的不懈努力下,他的钱包渐渐鼓起来了。他又自费购置一台耕田机,平时出租给村里的村民使用,农忙时也能有一笔可观的收入。农闲时,他就做运输生意,用三轮摩托车为村民运输建筑材料。去年,他被评为遂川县2018年度“最美脱贫示范户”。如今,借着安居扶贫优惠政策的东风,他终于在村里盖起了2层小楼。今年年初,江荣福也迎来了人生中的春天,脱贫后又顺利脱单,与同村的廖玉英喜结连理。夫妻二人过上了幸福的小日子。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287