吉安市办理刑罚变更执行监督案件3599件
6月14日,我市召开新闻发布会,通报我市检察机关2016年以来的刑事执行检察工作情况,提高人民群众对刑事执行检察工作的知晓率和参与度,主动接受社会各界的监督......

吉安新闻网讯(记者刘丽萍)6月14日,我市召开新闻发布会,通报我市检察机关2016年以来的刑事执行检察工作情况,提高人民群众对刑事执行检察工作的知晓率和参与度,主动接受社会各界的监督。

刑事执行作为国家刑事司法活动的最后一个环节,事关刑罚惩治和预防犯罪目的的实现。刑事执行检察工作作为对刑事执行活动的监督,对维护司法公正、保障公民人权、确保社会安全稳定具有重要作用。

近年来,我市准确把握刑事执行检察工作的职能定位,突出监督重点,加强刑罚变更执行监督、羁押必要性审查、社区矫正监督,推动传统监所检察向刑事执行检察转型发展。2016年以来,我市检察机关共办理刑罚变更执行监督案件3599件,派员出席法庭27次,发现刑罚执行机关提请变更执行不当案件108件,提出书面纠正意见108件,被采纳107件;共办理羁押必要性审查案件657人,向办案机关提出变更强制措施的检察建议651人,办案机关采纳625人;共对社区矫正机构发出书面检察建议和纠正违法通知书63份,整改纠正60份,监督刑罚执行机关收监社区服刑罪犯6人。

此外,我市积极在刑事执行领域开展扫黑除恶专项斗争,认真开展专项监督活动,多举措维护被监管人员合法权益,更好地维护社会公平正义。创新监督机制,定期开展专项巡视检察、优化检察办案机制、探索开展财产刑履行能力审查调查工作,促进刑事执行检察健康发展。强化监督保障,加强基础设施保障、专业人才保障,不断提升刑事执行检察规范化建设和办案水平。

下一步,全市检察机关将准确把握新形势新任务新要求,认真落实以人民为中心的发展思想,全面推进刑事执行监督转型发展,不断开创刑事执行检察工作的新局面。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287